文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

无锡梅村泰伯庙会开场 丰富活动传播吴地文化

2018年02月26日 21:02:55 来源: 新华网

    2月24日是农历正月初九,泰伯庙会在无锡梅村街道热闹开场。大街小巷,赶庙会的人摩肩接踵,民俗巡游表演烘托出欢乐喜庆的节日氛围,当天吸引约18万人前来现场。

    每年农历初九的国家级非遗“泰伯庙会”是江南地区每年开春的第一场庙会,也是江南地区诸多庙会中最具历史渊源和社会影响力的庙会之一。庙会当天,梅村充分利用“泰伯庙会”,顺应百姓对民间节庆活动的期盼和热望,悄然改变已持续多年的“以文兴商”的主题,将原“泰伯经贸文化节”更名为“泰伯文化节”,淡化经贸气息,增添文化元素。文化节活动以“泰伯庙会”为核心,主打“传统文化”牌,新增民俗巡游、灯谜会等吴地文化气息浓厚、群众喜闻乐见的活动,同时举办街道年度发展成果展、新春电影周等文化活动,突出文化主线,积极弘扬醇厚的传统文化,倡导传统文化和地方习俗的回归与重振。

    2010年以来,以“泰伯庙会”为核心的泰伯文化节立足传承至德精神、展示吴地文化、推介梅里古都、提升梅村形象的追求,坚持以民为本,注重扩大“参与面”,突出市民与活动的“互动性”。

    泰伯文化节活动不光是一次政府主办的官方层面的活动,更是一次群众广泛参与的属于每一位热爱生活的市民们自己的节日,是梅村全面展示自己崭新形象的重要机会。所以,泰伯文化节活动注重发挥广大市民的媒介、宣传作用,从2010年开始增加群众参与性活动,特意增设共有400多名普通市民参与的民俗巡游和面向全体市民的元宵灯谜会等传统活动。同时在活动时间也体现了一定的延续性,从正月初一到正月十五几乎天天都安排了各类文化活动,让文化节成为名副其实的“交流的平台、情感的纽带、文化的盛会、市民的节日”。

    多年以来,梅村一直都以传承和弘扬泰伯至德精神为己任,近年由创新开发建设了梅里古都这一文化载体,深入挖掘了二胡制作工艺、吴地书画艺术、江南姓氏文化等一系列特色文化元素,泰伯文化节成为了传承吴地文明、弘扬优秀历史文化的重要载体和特色品牌,为无锡加快建设现代化人文样板区作出了积极的贡献。(陶钰霞 朱乙 杨伟新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122456783