苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

三胞集团获前列腺癌自体免疫细胞疗法完整产权

2018年02月27日 18:48:15 来源: 新华网

    2月中旬,美国加州大学旧金山分校泌尿系癌症专家、医学院教授劳伦斯方博士(Dr.Lawrence Fong)研究团队发表了对前列腺癌自体免疫细胞疗法普列威(Provenge)的跟踪研究结果,称这一疗法可激活人体的自身B淋巴细胞免疫系统,对杀死癌细胞具有积极效果且具有长期记忆力。早在2017年1月,中国民营企业三胞集团以8.199亿美元现金收购了丹瑞(Dendreon)公司100%股权,而丹瑞公司的核心产品就是普列威,这意味着普列威完整的知识产权和生产应用技术正式易主中国企业。

    普列威细胞培养

    据了解,劳伦斯方博士与该校医学和流行病学系副教授张莉博士联合丹瑞公司科学家就普列威抗肿瘤机制展开长期跟踪研究,并于刚刚结束的美国临床肿瘤学会泌尿生殖器癌症研讨会(2018 Genitourinary Cancers Symposium,American Society of Clinical Oncology)上与团队一起发表了研究成果。团队利用下一代测序技术(Next Generation Sequencing),选取了两组病人进行长期跟踪研究,并最终得出结论具有长期记忆的B淋巴细胞在多年后依旧存在于病人体内,并在再次接受普列威治疗时能被特异性地激活。

    针对这一研究成果,张莉说:“我们率先使用下一代测序技术来研究普列威对B细胞免疫系统的影响,从数据中了解到普列威对激活人体自身免疫系统具有积极影响,而且持续时间超出想象,对我们今后的研究具有重要的指导意义。”

    在2017年中国民营企业三胞集团以8.199亿美元现金收购丹瑞(Dendreon)100%股权后,同年11月,丹瑞香港有限公司又宣布收购中生健康产业集团位于香港黄竹坑的GMP实验室,普列威有望率先落地香港,为香港和亚洲的前列腺癌患者提供帮助。(张海燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122460266