法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院开辟“绿色通道” 处理农民工工资案

2018年02月27日 18:17:28 来源: 新华网

    【简要案情】

    2016年,阜宁“6·23”灾后安置点重建中,某建筑公司承接该县板湖镇郑朱村安置小区建设工程,并将其中劳务工程分包给没有建筑资质的朱某,朱某雇佣刘某等12人在工地从事建筑劳务工作。2016年年底工程结束后,朱某与刘某等工人对工资进行了结算,但朱某实际仅支付工人部分工资款,余款一直追要未果。2017年年底,刘某等12人诉至阜宁法院,以违法分包为由,要求该建筑公司支付劳动报酬13.5万元。

    【处理情况】

    2017年年底,刘某等12人将其起诉某建筑公司追索劳动报酬纠纷案的诉状递交至阜宁法院立案庭。考虑到该系列案同时涉及农民工讨薪和阜宁县“6·23”安置小区工程建设,为维护农民工群体的合法权益和县康居工程建设的形象,为了能在最短的时间内为工人讨到血汗钱,阜宁法院立案庭第一时间将该系列案转入诉前调解程序,安排有丰富调解经验的调解员负责调解。调解之初,该建筑公司一度以与刘某等人不存在劳动关系为由,拒绝支付工资款,案件调解陷入僵局。由于这涉及违法分包者的责任承担等专业法律问题,阜宁法院诉前调解指导办公室随即安排专业法官参与调解,承办法官首先对被告法定代表人进行了批评教育,把案件涉及的法律关系和可能导致的法律后果向其进行充分释明;在被告法定代表人态度软化的基础上,积极开展调解工作,通过以理服人、以情动人达到弱化当事人之间的对立情绪的效果,从而促成双方达成调解协议,约定所欠工资于2018年春节前履行完毕。在审查协议合法有效的情况下,经双方当事人申请,阜宁法院立案庭在第一时间出具民事裁定书,对双方调解协议进行司法确认。现据回访了解,所有工资款项已于数日前全部兑现。

    【法官说法】

    农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量。拿到一年挣得的辛苦钱回家是每一位劳动者的期盼,但仍有部分公司存在违法拖欠劳动者工资的情况。为充分发挥审判职能作用,依法维护农民工合法权益,阜宁法院春节前持续发力,开辟“立、审、执”一条龙服务的专用“绿色通道”,做到快立、快调、快执,力求程序简化、效率优先,积极回应民众对司法公平正义的价值追求。

    本起追索劳动报酬系列案,由于所涉为建设领域,更有其特殊性。在建筑领域,有很大一部分总承包单位在承接工程后,为了减少资本投入,压降运营风险,会将部分工程分包、转包给他方,这其中不可避免地就会有将工程分包、转包给无相应建筑或劳务资质的单位或个人的情况发生。然而,广大农民工们往往又是受最终的实际施工人雇佣而在建筑工地务工。一旦工程亏本,包工头去而不返,总承包单位又会以没有形成直接劳动关系为由拒付劳动报酬。为此,2004年9月,劳动和社会保障部、建设部联合出台《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,第十二条明确规定:“工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。”相关法律、司法解释亦采纳了这一观点。因此,我们在这还要再提醒各位农民工朋友的是,在接受包工头雇佣从事劳务时,务必还要搞清楚所涉工地的承建方与发包方的具体信息,以保障自己在权益受到侵害时,能够有的放矢,能够顺利地通过法律的手段为自己维权。(陈勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122461770