首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

惠民生促和谐 价格争议调解显成效

2018年02月28日 15:23:04 来源: 新华网

    “在价格争议的调解过程中,对双方当事人都要保持耐心和细心,做到微笑服务。”扬州市广陵区双东街区价格争议调解工作站站长、调解员马春霞向我们介绍了价格争议调解员的工作心得。

    据介绍,价格争议调解处理是指价格行政管理部门就矛盾双方的价格争议纠纷,发挥专业特长居中调解处理,促成双方当事人在自愿平等的基础上达成和解的活动。价格争议调解处理工作的核心是调解员队伍。目前,全省价格认定系统有专职调解人员939人,聘请社会兼职调解人员5000多人,较好地满足了价格争议调解工作的需要。“通过调解员的沟通协调,我们与顾客之间就多了一条解决问题的途径。”扬州市广陵区东关街道的一位商店经营者说。

    自去年3月1日《江苏省价格争议调解处理办法》实施以来,全省物价系统积极落实价格争议调解处理工作。目前,江苏102个价格认定机构中,86个机构设立了价格争议调解办公室,具体负责协调、组织本地的价格争议调处工作,各地在社区、景点、商贸中心区域、矛盾纠纷调处中心等争议多发地区和集中区域设置价格争议调处点3000多个。据悉,2017年共调解各类价格争议案件3000多起,涉及的领域主要有涉税房屋计税价格争议,财务损坏赔偿价格争议,交通事故车物损价格争议,拆迁补偿价格争议,医疗纠纷价格争议,物业服务收费价格争议,旅游景区价格争议,公安机关处理治安案件引发的价格争议等。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122464028