法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一男子帮他人从ATM机取款 趁其不备盗取五千

2018年02月28日 15:57:27 来源: 新华网

    帮助他人是中华民族悠久的崇尚美德,本该是受到赞许的,可是就有这样一种人,在帮助他人的时候,就想趁机占点便宜。2月27日,江苏省宿迁市宿城区人民法院就审理这样一起案件,以盗窃罪判处被告人倪一亮拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币二千元。

    2017年11月22日7时许,被害人朱某急用钱到宿迁市洋河新区洋河镇一工商银行取款,因未到上班时间,银行没有开门营业,其又不会操作自助取款机,便请从自助取款间出来的被告人倪一亮帮忙取款。被告人倪一亮接过被害人朱某的银行卡及密码后就进自助取款间,被害人朱某刚要跟进去,就其挡在自助取款间外边,后被告人倪一亮先从被害人朱某银行卡取款5000元装进上衣口袋,然后又分两次取款4000元交给被害人朱某。被害人朱某当时就觉得不对劲,感觉这个人帮取款的时间有点长,因为急着去办事,加之自己也不会操作,就没有查看。一个星期后才到银行查看银行卡余额,发现少了5000元。随后,就向公安机关报了案。

    2017年12月6日,公安机关在洋河一厂区寻找被告人倪一亮时,其主动找到公安民警,并如实供述犯罪事实。案发后,被告人倪一亮已退赔被害人朱某全部损失。

    法院经审理后认为,被告人倪一亮盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人倪一亮犯罪后自动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。被告人倪一亮已退赔被害人全部经济损失,可以酌情从轻处罚。综合全案情节,遂依法作出上述判决。(朱来宽)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122466582