健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

盐城射阳长荡镇卫生院扎实做好春季流感防控工作

2018年02月28日 17:33:46 来源: 新华网

    2月28日一大早,射阳县长荡镇港南居委会一组居民蒋立志领着自己的女儿蒋婷婷来到镇卫生院父女一起注射了流感疫苗。这是该镇卫生院认真抓好春季流感防控宣传工作,全镇广大村(居)民积极响应踊跃到镇卫生院注射流感疫苗的一个镜头。

    春季是流感高发时节。为切实抓好春季传染病防控工作,提高全镇广大群众流感防疫水平,首先,该镇卫生院抓住春节期间人们集中在家过年的有利时机,及时做好春季流感防控宣传工作,切实预防春季传染病的发生。早在上月下旬,该镇卫生院就组织本院60多名医护人员以及13个村(居)卫生室医生进行春季流感防控知识专题业务培训,并要求他们要当好村(居)、校园春季流感防控义务宣传员,做好春季流感防控知识,家喻户晓、妇孺皆知,从而让全镇广大群众深入了解春季流感的传播途径和预防方法,进一步提高自我防范和保护意识。在培训班上,该院医生还着重以甲型流感感染病例的主要临床表现为例,就如何预防作了详细的讲述,要求全院医护人员以及乡村医生向广大群众宣传:提醒群众在平时劳动以及生活中,要讲卫生、勤洗手、勤换衣、不接触病禽病畜,尽量避免前往人群稠密的场所。

    其次,他们组织防保科的医生深入各村(居)、校园以及农户家中,在送去各类甲型流感预防相关宣传资料的同时,还与村(居)民进行面对面耐心细致讲解流行性感冒、手足口病、水痘、流行性腮腺炎等疾控知识,同时对七步洗手法的卫生知识进行现场演示指导,并温馨提示各位村(居)民、中小学生在生活起居、饮食、个人卫生等方面要养成良好的习惯,注意保持室内空气的流通,做好保暖工作,避免受凉,均衡饮食、适量运动;同时还要充足休息,提高睡眠质量,避免过度疲劳,保持健康的心态,科学地预防各种传染疾病的入侵。与此同时,该卫生院医务人员还列出了一些预防甲型流感的饮食食谱等相关知识,在本院以及村(居)卫生室画廊进行宣传,从而让全镇广大村(居)民能在日常的饮食中轻松达到预防的效果。该镇港南居委会居民倪同高看到镇卫生院的宣传资料后,立即带女儿倪庆涵一起到卫生院接种甲型流感疫苗,他情不自禁地对该院院长董正亮说:“多亏镇卫生院医生的及时宣传,这下我可安下心来搞春耕生产,女儿也能够放心送去上学啦!”

    截至目前,该卫生院共发放春季传染病预防及中国公民健康素养读本等宣传资料2000多份(册),已为2300多名村(居)民、中小学生接种了流感疫苗,为全镇有效地阻断传染病的流行与传播奠定了坚实的基础。(王登科 陆海英 杨炳 张建忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122467781