法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城建湖多措并举维护农民工合法权益

2018年02月28日 17:32:23 来源: 新华网

    近年来,盐城市建湖县人民法院始终坚持“公正司法、司法为民”主线,坚持涉农民工案件快立、快调、快审、快执,切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。2017年以来,该院受理涉农民工工资案件394件,审执结315件,为农民工追回工资178.36万元。

    开通绿色通道。开通农民工立案“绿色通道”,简化立案程序;强化司法救助,对经济困难、难以交纳诉讼费的农民工,依法开展救助;对通过多方调处无法促成调解的涉农民工案件,依法简化审理流程,确保快速审结。坚持多元化解。强化诉前、诉讼调解,借助涉农民工工资多元调处机制,与相关部门、案发地政府合力处置涉农民工工资纠纷,力争涉农民工案件快速妥善处理。

    强化执行惩戒。加大执行力度,注重联动协作与集中执行;强化信用惩戒,依法将不履行义务的被执行人纳入黑名单,多媒体、全方位公布失信被执行人名单;强化强制措施适用,依法适用拘留等强制措施方式,确保执行到位。坚持防惩并举。加强与人社、住建等部门的沟通协调,及时排查农民工欠薪案件隐患,提前介入调解;对拒不支付劳动报酬的涉案当事人,与县公安局共同启动欠薪联动处置机制,严厉打击恶意欠薪者,造浓打击拖欠农民工工资行为的氛围;依法审理侵害农民工权益的刑事案件,严厉打击恶意欠薪行为,切实维护农民工合法权益。(王登科 季金龙 冯振亚 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122467797