法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城阜宁县法院财物管理措施实、效果好

2018年02月28日 17:32:12 来源: 新华网

    人民法院财务管理工作是法院司法保障的重要一环,财务管理工作是否规范、有序,直接决定着司法保障体系是否健全和完善。长期以来,盐城市阜宁县法院在财务管理工作中秉承“规范手续、加强管理、提高效率、保障审判、方便群众”的原则,结合“司法作风深化”“争先创优”等活动,并根据院情和自身工作推出三项举措,有效地促进财务管理建设,全力服务一线审判工作。

    收费规范透明,严格执行“收支两条线”。为提高法院公信力,阜宁法院严格按国务院公布的诉讼费用交纳办法,采用“由农业银行代收,上缴地方财政专户”的方式,切实做到让当事人满意,让财政、审计等部门放心。并通过建立完整的案款台帐,将应兑付的款项及时全部兑付,杜绝一切违法违规行为。完善财务管理,做到专款专用、账实一致。严格执行最高院关于执行款的管理规定,实行专户管理,做好执行案款的账务处理及明细登记工作,确保“专户存储、专账核算、专款专用”。对固定资产的取得、使用、报废等严格执行国家有关规定,实行登记建卡入册,建立资产台账,实施动态管理,做到账账一致、帐实一致。

    强化学习意识,提高财会人员专业技能。阜宁法院充分考虑院情现状,配齐配强财务管理人员,不断加强财务人员的培训工作,提高财务人员对《会计法》《行政事业单位财务管理规定》《政府采购法》等财经法规的认知和理解,有效提高财务管理水平。(王登科 刘敏 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122467809