首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

汽车行业智造渗透率12.4%,智造技术仍处前期投入阶段

2018年03月01日 15:33:41 来源: 新华网

  新华网南京3月1日电(沈璇吴琼)2月12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市发布。指数显示,2017 年三季度,汽车行业智能制造渗透率为12.4%,智造技术仍处前期投入阶段。

  “新华(常州)中国智能制造发展指数”从行业智能制造渗透率、行业智能制造应用指数、行业智能制造竞争力指数三个维度,综合衡量电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料八个行业智能制造的应用情况。

  指数显示,汽车行业的智能制造渗透率为 12.4%,即将进入浅层渗透期,相较于其他行业处于较高水平。

  智能制造应用指数方面,三季度汽车智造企业在每股收益和营业周期两个维度上优于行业平均水平。但市值应用指数、营收应用指数、利润应用指数低于1,其中营业收入水平只有行业平均值的一半。科技论文应用指数和创新专利应用指数表现良好,分别为2.75和 3.24,显示智造企业科技研发在行业内具备优势。

  智能制造竞争力指数方面,三季度汽车行业营收竞争力指数、利润竞争力指数、每股收益竞争力指数和营业周期竞争力指数均大于1,较同市值规模的传统企业相比具有较强的竞争力。而科技论文竞争力指数和创新专利竞争力指数高达 4.68 和 8.01,即在科技研发方面,汽车行业智造企业的竞争力水平远超同市值规模的传统企业。

  “新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同发布,指标覆盖市值、营业收入、利润、每股收益、营业周期、科技论文和创新专利等多个维度,是表征中国智能制造应用领域的“晴雨表”和“风向标”。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122472301