市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京地税:新时代以新作为谱写税收发展新篇章

2018年03月01日 17:12:27 来源: 新华网

    “公司资产重组涉税处理让我焦头烂额,税务部门‘一对一’的专属服务,真可谓是及时雨,帮了我们大忙!” 南京地税推出的‘一对一’创新服务为南京长江电子信息有限公司带来福音。

    据了解,南京地税积极落实“放管服”改革,助力供给侧结构性改革,创新服务企业方式,不忘初心,奏响政策宣传的协奏曲、政策落地的重奏曲、优质服务的合奏曲,在新时代以新作为谱写税收发展的新篇章。

    新举措:奏响政策宣传的协奏曲

    南京地税紧扣2017年全国纳税人满意度调查发现的问题,进一步创新办税手段,提升服务效能,缩短办税时间,为纳税人提供更加专业、便捷的服务。加强立体化政策宣传,除办税大厅及12366热线咨询服务外,引导纳税人进一步依托税务网站、新媒体如微信、微博、二维码、税企QQ群等交互平台了解税收信息,税务部门适时向纳税人推送税收优惠政策,在线解答纳税人的疑难问题;开通支付宝、“我的南京”APP 等电子平台方便纳税人查询和纳税;推行税务文书邮寄服务,纳税人通过实名制认证登陆南京地税微税厅,即可申请税务文书邮寄服务。此外,为帮助国企在资产重组、股权转移、破产清算等方面及时了解税收政策,南京地税将制定的《企业重组改制政策汇编》主动送上门,并耐心为企业解读税收政策,从税收角度帮助企业优化改革方案。南京地税在2017年全国纳税人满意度调查中位列副省级城市第二名。

    新实践:奏响政策落地的重奏曲

    南京地税高度重视环保税开征各项准备工作,收集企业、环保部门和系统内部有关建议,促进了环保税基础数据信息采集表、纳税申报表的修订。开展个性化纳税服务,针对新办小微企业对税收政策、办税流程不熟悉的问题,利用每月的“纳税人学堂”进行针对性“问诊”服务。创新税收大数据应用,通过申报数据比对,及时分析纳税人缴税及减免税备案情况,确保各项税收优惠能够及时落地。南京大吉铁塔有限公司是服务“一带一路”走出去的制造企业,针对企业在境外缴纳企业所得税的抵扣以及在境外的成本在国内如何进行财务处理等难题,南京地税主动上门,以座谈会的形式倾听企业需求,解决税务困扰。“南京地税送来的政策很新很全面,涉及税收抵扣的内容为我们讲解得很清楚,真是为我们雪中送炭!” 大吉铁塔财务负责人丁伟感慨到。

    新合作:奏响优质服务的合奏曲

    环保税作为新税种,南京地税积极推进与环保部门合作,通过互联网+信息交互、企业上门走访等,推进纳税合作新升级。创新国地税合作方式,在国地税信息交互、税收征管、电子税务局、纳税评估、信用评定等方面切实为纳税人减负。“现在国地税两个部门只要跑一个部门就可以了,很多业务在网上电子税务局即可办理,办业务更快了。”江苏通宇房地产开发有限公司财务人员小周对国地税合作新举措竖起了大拇指。此外,南京地税深化税银合作,推动纳税信用等级好的企业享受更加便捷优惠的金融服务,将企业的“纳税信用”创新升值为“融资优势”。江苏领航服务是一家做服务外包的企业,因为业务需要,经常需要提前垫资,而有了税银合作的金融贷款服务,凭借纳税信用A级的“信用资产”,该公司一下子获得了300万元的授信额度,让纳税人切实感受到税收优质服务的获得感。 (王嘉诚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122472482