法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院任智峰院长深入村居开庭

2018年03月01日 17:10:23 来源: 新华网

    “现在开庭!”2018年2月27日,全市法院院长会议开完翌日,伴随着一声法槌声在人头攒动的海安县曲塘镇创新村村委会会议室敲响,海安法院院长任智峰在该村巡回审理一起赡养案件纠纷,开启了该院新年度在推进多元化解纠纷机制道路上的序幕。

    该案原告方系一对年近八旬的老夫妇,状告三个儿子不积极履行赡养义务。诉前该纠纷经村干部多次工作,却无法得到解决,老人的赡养问题迟迟不得落实,子女间相互推诿、逃避责任在当地形成不好的影响。考虑到案情具有教育意义,任智峰院长决定深入基层巡回审理,同时邀请当地市县两级人大代表及案件当事人亲友、当地群众参与旁听。任院长充分运用“面对面”、“背靠背”等调解方式,发挥人民调解员、网格员熟悉乡情民意、乡风民俗的优势,动员旁听亲友轮番上阵,集思广益、联合发力,唤醒父子亲情、手足亲情。“赡养老人既是道德要求,也是法定义务……”任院长的一席语重心长的话语,让被告席上的儿子们低下了头,旁听的群众亦若有所思。经过一个下午的多方努力,双方达成一致协议,最终握手言和,这起久拖不决的赡养纠纷终于圆满地划上了句号。通过这起案件的解决,海安法院2018年推进多元化解纠纷工作首战告捷。

    “想不到法院一把手院长来我们村来开庭效果这么好。以后谁不赡养老人,就要让谁上法庭跟大伙儿‘亮亮相’。法院院庭长带头下基层开庭调解,既解决了矛盾纠纷,还进行了‘举案说法’,对我们当地的老百姓是个现场教育,我们的社会就需要这样的解纷机制!”参与旁听的胡建生、郭恒俊等市、县两级人大代表连声赞扬。

    2018年伊始,海安法院将全力推进多元化解矛盾纠纷机制,将“多元”思维拓展到审执各领域、延伸到社会最前沿。建立巡回审判常态化机制,选取典型的、在当地村居有影响的案件,突出院庭长率先开展巡回审判,列入法官绩效考核工作。辐射“片区法官”品牌影响力,加强法庭与镇村的沟通协调,“把脉问诊”分析和通报民商事发案情况,协助解决矛盾纠纷。另外,设立物业和保险合同诉前调解工作室、劳动争议诉调对接工作室、道路交通事故纠纷巡回审判庭等诉调对接平台,构建“多元、综合”执行大格局,加大类案快处力度,审判工作全面提质提速。

    “今年我院将围绕社会关切,全力推进多元化解纠纷工作。对院庭长巡回审理这项工作加大考核力度,让我们的法官彻底沉到基层去、扑到一线去,从源头维护社会稳定,力推让老百姓家门口的矛盾纠纷“不出一公里”就能得到解决。”海安法院任智峰院长如是说。(储慧文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122472827