市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

无锡新安居民自制环保花灯过绿色元宵

2018年03月02日 11:09:13 来源: 新华网

    近日,在无锡市新吴区新安街道新安花苑,一条五彩缤纷的花灯长廊,为即将到来的元宵节增添了不少喜庆。不过仔细一看,这些花灯还挺特别,材料不是传统的竹篾、彩纸,而是废弃的纸盒、油桶、废纸。滑稽的鳄鱼灯,竟然用的是雪碧瓶,圆滚滚的小狗灯,用的则是食用油桶,别看是废物利用,每一盏花灯都独具匠心,颜值很高。

    这些精美、独特的花灯的制作者,不是花灯大师,而是新安花苑的居民。居民许阿姨说,自己小时候就喜欢做灯。不过今年很特别,社区市民课堂聚焦低碳教育,号召大家找找家里的废旧材料制作环保花灯,自己就将过年剩下来的红包袋子、饮料瓶子,全都利用起来,没想到,这样的花灯做出来的效果很不错。

    方便筷子加包装纸,可以做出小巧雅致的风灯,红通通的红包袋也是制作大红宫灯的绝妙材料,就连用剩下的一次性纸杯,串联起来,也能成为一盏喜气洋洋的龙灯。

    社区工作人员蒋怡表示,从2011年以来,新安街道就在社区开始推行垃圾分类,不少居民逐步养成了很好的环保意识,发现一些可回收的物品自觉进行再利用,由此有了市民课堂传播环保花灯制作知识的想法。据悉,元宵节当天,社区将把这些花灯布置到室外,串上灯带,举办游园会,将过低碳绿色环保年的理念,推广到更多居民中去。(张琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122477142