市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

邳州元宵灯会:火树银花展民风 赏灯观水看美景

2018年03月02日 18:47:55 来源: 新华网

    每年正月十五,自然少不了赏花灯闹元宵。2月27日至3月3日,为期5天的邳州第三届元宵灯会在沙沟湖水杉公园亮灯迎客。51组大型花灯流光溢彩,满载寓意,展示了邳州综合实力、现代产业、宜居环境、共建共享等发展成果,弘扬了邳州特色传统文化,吸引了大批当地市民及周边游客前来参观游玩。

邳州沙沟湖水杉公园灯、水、景交相辉映

    本次灯会借助邳州沙沟湖水杉公园的资源优势,灯、水、景交相辉映,伴随着悠扬动听的《水杉高银杏黄》歌曲,为市民游客带来一场赏心悦目的视听盛宴。游客张先生带着一家老小专门驱车从周边县区赶来赏灯,他兴致盎然地说:“去年我就看过邳州的灯会,觉得很漂亮。今年我就带着全家一起来了,老人孩子都说好看,希望邳州年年都有这么好的灯会!”

传承500年的“邳州打铁花”技艺

    今年邳州元宵灯会不仅在花灯上下了功夫,在民俗文化传播上也独具匠心。据了解,本届灯会特别邀请了徐州市非物质文化遗产传承人曹贵传在隆欣阁南侧的湖面上表演“打铁花”。“邳州打铁花”距今已有500余年历史,是民间铁器匠人在观察打铁时飞溅的火花而发明的一种礼花释放技艺。夜晚波光潋滟的湖水映照着烟花般绽放飞溅的火星,引得游人啧啧称赞。此外,本届元宵灯会还增加了邳州大集、邳州文艺大汇演和美食一条街等娱乐活动,全方位向游客展示邳州的传统文化和风土人情。

展现邳州现代化产业发展的“银杏树”造型花灯

    各具特色的镇区主题花灯展区,也是本届灯会的一大亮点。有代表邳城苗木花卉经济“花海花树灯”,代表铁富银杏产业的“银杏花灯”,代表邳州高新区的“智能小镇灯”,还有代表占城镇药旅产业的“人参灯”等。造型各异的花灯让游客们在游玩观赏的同时,对邳州各乡镇的现代化产业发展有所了解。(杨振 姚驰)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122478081