专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

新委员说心声,晒出“第一份提案”

2018年03月02日 16:47:06 来源: 扬子晚报

  邢霞

  宋青

  施大宁

  程永波

  董玉海

  杨德才

  高亚光

  新委员“两会首页”

  全国政协十三届一次会议将于3月3日召开。2000多名政协委员将共聚一堂、共商国是。住苏的53名全国政协委员中,36位都是新任政协委员。这是他们首次赴京亮相全国两会。记者采访了其中的七位“新人”,邀请他们打开“文件夹”,晒出精心准备的“第一份提案”,看看他们心之所系。

  邢霞(全国政协委员、国防科技大学国际关系学院教授)

  国防教育应纳入升学考核内容

  作为一名新当选的政协委员,全国政协委员、国防科技大学国际关系学院教授邢霞已经精心准备了拟提交的大会发言材料。作为妇联界别的委员,她聚焦的主题是家风家国教育中的妇女承担的重要作用和责任。此前发生的年轻人着日军军服在抗战遗址上照相、恶搞黄河大合唱等事件,引起了她深深的忧思。“作为一位母亲,一名老师,我非常痛心,作为一名共和国的军人,我感到非常忧虑。”她认为,当下教育还存在一些失衡,文化知识的学习和家风、国防教育之间失衡,崇尚思想发散活跃和规矩底线意识培养间的失衡,存在重娱乐,重自我,轻危机、轻敬畏的倾向。

  她呼吁,在义务教育中全程贯穿家风、家国教育。在高中阶段增加国防基础知识学习,将有关内容纳入升学和高考等评价考核体系。

  宋青(全国政协委员、民建苏州市委副主委)

  城市规划也要保护“动物居民”原有家园

  第十三届全国政协委员、民建苏州市委副主委、江苏绿世界控股集团董事长宋青告诉扬子晚报记者,在此之前已经进行了大量走访调研,希望作为新当选的全国政协委员,在参政议政的最高舞台上发出“江苏声音”、奉献“江苏智慧”。

  宋青介绍,她所关注的都是环保领域议题,此次去北京,会重点提出关于绿色发展、生态文明建设的建言献策。例如城市化进程中生物多样性保护的问题。“不可否认,城镇化是一把双刃剑,给人类社会带来的发展,但也给生物多样性带来负面影响。任何一个物种都有其天生使命,如果一个物种灭失了,那么会造成不可逆转的影响,所以应该关注将生物多样性保护上升到人和动物自然和谐共生的高度。”宋青建议,“既要为人类居民建设宜居的家园,也要为动物居民保护好它们原有的家园。”

  施大宁(全国政协委员、南京航空航天大学副校长)

  打造新时代创新型教师队伍

  第十三届全国政协委员、南京航空航天大学副校长施大宁告诉扬子晚报记者,今年1月底,中共中央、国务院发布了“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”,提出“造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍”。所以此次参会,他将重点关注中国教育的改革发展,以及新时代教师队伍建设、改革等教育界的热点。

  近两年公众高度关注“高中阶段是否应该纳入义务教育”,施大宁也有自己的思考。“义务教育阶段向高中的延伸也是对中国的国民素质、社会的科学文化水平、国家核心竞争力等各方面的提升与进一步保障。”

  程永波(全国政协委员、南京财经大学副校长)

  希望我国加强“特殊教育”立法

  “虽然我长期从事高等教育工作,但我这次提案聚焦的是特殊教育的问题。”南京财经大学副校长程永波准备的“第一份提案”有点让记者出乎意料。这其实和他的一段挂职经历密不可分。2016年他去四川德阳市挂职副市长分管教育,在这过程中关注到特殊教育的问题。“我们要实现以人为中心发展,提出了要实现教育公平,教育现代化。教育公平是各级各类的教育公平,教育的现代化是各级各类的教育现代化,特殊教育的发展要引起重视。”他觉得,相比于高等教育和其他教育领域,特殊教育的话语权有点弱,这次新当选政协委员,他有义务为此发声。他希望我国在特殊教育的立法上应该加强,要注重特殊教育的师资力量建设。今年,他的另一份提案则是围绕着粮食安全的话题,关注粮食优质工程的推进。

  董玉海(全国政协委员、扬州市政协副主席)

  传承大运河文化,发出江苏声音

  “当选政协委员很荣幸,一定要向老委员学习,参政议政履行好我们的职责,这次我带来的提案,关注的话题主要是文化建设。”中国大运河申遗成功,作为与大运河同生共长的城市,如何继承文化遗产,打造大运河文化带建设示范城市,这是来自扬州的新任全国政协委员、民进扬州市委会主委、扬州市政协副主席董玉海特别关注的话题。他这次准备了围绕大运河文化带建设的提案。

  “大运河与扬州有不解之缘,我们想利用好大运河申遗的成果,利用好扬州作为申遗牵头城市的相关资源,按照习总书记的批示,要把大运河文化保护好、传承好、利用好,争取在这方面发出我们扬州的声音,江苏的声音。”

  杨德才(全国政协委员、南京大学经济学系主任)

  防范金融风险,建言互联网金融整治

  “我本身是研究经济学的,作为一名新委员参政议政,我从自己的领域出发,主要关注的是经济领域的一些重点问题。”全国政协委员、南京大学经济学系主任、南京大学民营经济研究所所长杨德才报出了一连串的关注话题:乡村振兴、民营经济发展、国家税收制度改革、进一步改革开放的政策……

  关于乡村振兴战略实施中要注意的一些问题,当前税收改革和实体经济发展的问题,如何防范金融风险和进行互联网金融的整治,乡村振兴中如农村信用合作社的发展问题,他在这些方面都提出了针对性的建议。

  高亚光(全国政协委员、无锡市副市长)

  为集成电路产业发展建言献策

  新任的全国政协委员高亚光,是民盟无锡市委会主委,也是无锡市分管经济和科技方面工作的副市长。“当选为全国政协委员很光荣,结合自己分管的领域,一方面我比较关注经济领域的国家的大政方针,一方面我会聚焦我现在的工作——在推进集成电路产业的发展上提出一份提案。”高亚光介绍,站在万亿元GDP的新起点上,无锡产业发展将坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,依托物联网、集成电路等领域的产业基础和特色优势,推动传统动能提升、新的动能生成,加快打造经济发展的“新引擎”。

  作为妇联界别的政协委员,高亚光这次还准备了两个提案,就妇女的平等就业等议题建言献策。(仇惠栋 张可)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122479071