法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院两项工作荣获2017年度市改革创新奖

2018年03月02日 18:04:55 来源: 新华网

    近日,如皋市委、如皋市政府对2017年度市“改革创新”项目进行表彰,其中,如皋法院“用好依法破产手段积极推进过剩产能去除和要素资源盘活”及“道赔纠纷一体化处理 解决百姓理赔难”两个项目荣获2017年度市改革创新奖二等奖。

    “用好依法破产手段积极推进过剩产能去除和要素资源盘活”

    2017年4月设“清算与破产审判庭”,配备3名审判人员与3名书记员。商请市政府成立以市委常委、市政府常务副市长丁锋为组长的市“僵尸企业”破产工作协调领导小组。2017年,新收破产案件15件,加旧存10件,共25件,21件已召开第一次债权人会议;通过司法处置,共释放土地288.91亩、房屋54868.16平方米,破产财产拍卖成交价款计8463.92万元,涉及长江等5乡镇9个破产企业;职工债权中983.1万元已到位,涉及5企业674名职工,并协调解决了建安公司、南天化肥公司职工医保使用问题。至2017年底,依法裁定终结破产案件1件。

    “道赔纠纷一体化处理 解决百姓理赔难”

    如皋法院针对案件骤增、案多人少的严峻形势,大胆探索交通事故专业化审判,向改革要活力,向改革要战斗力。由磨头法庭在如皋市交通事故处理综合服务中心设立交通事故巡回审判庭,对交通事故案件实行立案、调解、开庭、裁判等全程“一站式”运作,集约化处理、解决交通事故损害赔偿纠纷,靠前解决百姓诉讼难题。组成4个审判团队,在内部实行繁简分流,提高案件质量效率;引入要素式审判方式,有效节省了法官庭审和制作裁判文书的时间,提高工作效率,简易交通事故的审理天数有原来的56天缩短为32天。推行诉前调解、集中调解理赔等模式,交通事故纠纷调撤率由原来的不足60%上升至70%,调解案件自动履行率达90%以上。对人民调解协议及时进行司法确认,推动了交通事故多元解决机制的构建。

    据悉,此次项目评比经立项、评估、申报、初审、评委打分等程序,共评选出59个获奖项目。其中,一等奖6个、二等奖11个、三等奖18个、优秀奖24个。

    “2018年,如皋法院将以此为契机,进一步弘扬改革创新精神,以改革创新的思路、措施、实效服务发展、破解难题,为保障全市经济社会健康发展,人民群众安居乐业,再作新贡献!”如皋法院章智敏院长这样说道。(贾俊辉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122479154