市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通市通州区深入开展“孔明灯”禁飞活动

2018年03月02日 18:12:50 来源: 新华网

    元宵节前夕,南通市通州供电营业部联合当地安监局、市场管理局、公安、城管等执法部门,对通州区展开禁放孔明灯专项整治工作。

    “元宵节”期间,根据传统习俗,多数老百姓会施放孔明灯,孔明灯飘起后升高可达数百米甚至千米,风力风向及其不稳,风力渐小或燃料殆尽,遇到高层建筑及落在其他可燃物极易引起火灾,遇到电力线路及设备上极易引发停电事故,对电网和设备安全运行带来隐患,会造成线路短路引起跳闸或烧毁线路。

    为了强化电力设施保护和及时消除各类火灾隐患,2月底,通州区电力工作领导小组以2018年1号文形式,要求全区各镇(区、园、街道)加强辖区内紧“孔明灯”专项工作宣传,通过广播、标语等形式广泛宣传,禁止销售和燃放“孔明灯”,营造人人保护电力设施有责的氛围。同时,通州供电营业部还协同安监、市场管理局、公安、城管等部门联合执法以外,还专门制定专项巡视计划,细化到台片为单位,包干责任到人,确保设备全部巡视到位;针对农村地区燃放习俗较浓的特点,对各条过境线路,各变电站进行重点盯防,安排不同班次人员交叉互巡;各责任台区要严防死守:一是死盯禁放,而是其他地区漂移过境,三是在当地落地等;根据燃放孔明灯的时间分布特点,在每天白天特巡一次的基础上,每天晚17点到晚间22点之间组织多轮次特巡,监控变电站及其附近天空中孔明灯情况,严密防范各过境线路附近及上风侧孔明灯飘入情况。

    截至3月1日下午,该部会同各驻地执法机构查封各出售点上百个,收缴成品孔明灯6000多只,悬挂需传横幅近百条,各台区责任还充分利用微信等平台,向亲朋好友宣传孔明灯的对电网安全运行的危害,及时劝阻燃放行为,从源头上降低孔明灯风险隐患。(吴庆华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122479532