市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦:“百村百品”项目管理增强冬训实效

2018年03月02日 19:13:40 来源: 新华网

    2月26日上午8:30,淮安市清江浦区柳树湾街道城北社区一老厂附近响起一阵鞭炮声,城北社区环保文化广场举行开工仪式,吸引了近百名居民前来围观。“春节刚过,社区就为群众办了一件大实事,解决了我们十多年的心头之痛。”居民刘奶奶兴奋地说。据悉,这是城北社区根据清江浦区基层党员冬训“百村百品”项目化工作部署,创建“6送+”冬训特色项目结出的硕果。

    城北社区位于清江浦区西北角,地处城乡结合部,属于典型的老城区。辖区面积1.1平方公里,常住人口10000多人,居民成份复杂,环保意识较差,大多居住在生活院、散户区和无物管老小区。小区环境设施陈旧,绿化损毁严重,垃圾不分类,其中近一半列入棚户区改造计划。

    今年初,清江浦区启动基层党员冬训工作,实施“百村百品”计划,要求每个村(社区)创建一个以上冬训特色项目。城北社区结合实际,创建“6送+”工作法,即“送学习+比赛”“送文艺+娱乐”“送法规+安全”“送技能+培训”“送温暖+帮扶”“送服务+项目”,运用多种形式丰富基层党员冬训实践。在此期间,有居民反映辖区老厂生活院西北角约1.3亩地块上,堆积了近2米高的垃圾,气味异常难闻,给出行也带来安全隐患,附近居民苦不堪言。社区党委书记孙寿桂高度重视,带领“两委”成员深入居民家中走访,了解到由于历史原因,近十年来老厂生活院西北角地块一直闲置,逐渐变成垃圾场地。随后孙寿桂召集社区党委会,根据场地规模、小区环境及居民文化层次,决定将这一地块变“废”为“宝”,建成环保文化广场,遂向共建单位市环保局求助。市环保局积极支持,组织环保、园林等六名专家现场调研,在此基础上予以立项,从生态环保资金中划拨20万元,全面启动环保文化广场建设,在项目设计上着力体现绿色环保文化元素。项目计划于今年6月底前建成,届时城北社区居民将有了新去处,随时体验集娱乐、休闲、健身和停车于一体的新时代环保文化。

    “对保持了40年的全省基层党员冬训老品牌,要注入活力,必须常训常新,训出特色。”据清江浦区委常委、宣传部部长蒋风云介绍,清江浦区成立以后,全区整合了116个村(社区),区域面积增大,流动人口增多,党员成分复杂,原有的党员冬训模式已经满足不了新时期党员冬训工作的需要。该区结合这一区情,将基层党员冬训工作融入经济社会发展大局,导入项目化管理理念,在区级层面率先创建冬训项目,同时实施“百村百品”冬训计划,要求每个村(居)至少创建一个特色项目,以此引领冬训实效全面提升。

    至截稿时,该区共推出“360+”“四微四训”“讲学乐唱”“五学五做”“中外一家亲”“社企联训”“321工作法”等100多个冬训特色项目,党员参训率达98%以上,举办各类技能培训班100多个,服务经济发展项目60多个,走访困难群众1500多户,举办冬训文艺汇演100多场,惠及城乡群众30多万人次。(蒋风云 董方军 蒋大重)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122479732