苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

安靠智电勇当地下绿色智能输电系统的领导者

2018年03月03日 12:38:43 来源: 新华网

    《大国重器》(第二季)是由中央电视台和工信部联合推出的展现代表中国最高装备制造水平的专题节目。2018年3月1日晚,节目对江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司的智能地下输电技术进行了介绍。

    江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司(简称安靠智电)是一家致力于将电能由架空输送转为地下输送的高科技技术公司,公司成立于2006年,是一家同时掌握电缆和气体绝缘输电线路两种地下输电技术的公司。

    电缆连接件是电缆连接各种电气设备和输电线路的一种关键设备,但国外的企业为了垄断国内500kV电缆高端市场,不向中国出售电缆连接件,这就是电缆连接件最核心的部件应力锥,看似一个简单的锥体,但它的质量影响着电网系统的安全运行,乃至整个城市的供电安全。2006年,安靠公司创建并,决定研发这个产品时,技术研发人员短缺、找不到可用于这种产品的绝缘和导电材料、买不到制造设备等三大难题摆在了安靠面前。全球知名的几家材料制造商看到当时一无所有的安靠,都不愿意和安靠合作,这使安靠陷入了两难境地。设备、厂房、试验、研发设施等整体已投入上亿元,面临着没米下锅的困境,立志“既然认准了就干,什么都是一步一步起来的”的安靠人仅用了4个月时间就建起了国内规模最大的电缆超高压电气试验大厅,其中包括自主研发的一种生产设备共10整套。看到了这种决心和毅力,国外材料厂商和安靠创立了联合技术攻关小组,形成战略合作伙伴关系,安靠搭建了一支涵盖材料、电气、机械工程、自动控制、高电压在内的多学科技术研发团队。

    安靠当时设计的一种应用于产品制造的液态硅胶,相比之前传统的材料,有更好的机械和耐老化性能,但只有应用于低电压等级的记录,突然要跨越几个等级并应用在500kV电压上,这是硅橡胶这种材料在电力领域高电压等级的首次大胆尝试。技术层面不仅需要将最高端的医用液态硅橡胶的性能大幅提升,还要求超级纯净和柔软,具备抗老化性能,需保证在高电压、高温的环境下50年性能不能发生变化。历经上千次的试验,安靠终于研发出了这种材料,应力锥由半导电和绝缘这两种功能上水火不容的材料组成,既不相互融合,又完全贴合,气孔间隙小于头发丝的几十分之一,整个工艺开发摸索了二百多个日日夜夜,材料花费数千万之巨。整体历时四百个昼夜,安靠的研发团队攻克了电场、材料、试验、工程、安装等方面数百个行业难题,成功的研发出了500kV电缆连接件,打破了国外长期垄断。

    在超高压电缆系统工程实施中,不但需要企业提供设备,还需要企业能提供方案设计、设备集成、安装、试验等在内的系统化解决方案,安靠又开始了系统整体解决方案的学习和研究。在2010—2016年,安靠作为国内唯一系统方案供应商拿下国内近80% 500kV电缆输电项目,用中国自己的设备技术保障了国家500kV能源大动脉的安全。

    安靠的第一个工程在山西大同炼矿的同华电厂,价格不但达到了国外企业的三分之一,还解决了国外产品交货时间晚的难题,直接间接为电厂创造了数十亿元的经济效益。因为安靠的产品和服务,让国外同类产品价格下降365%,累计已为国家节约数十亿元的电力建设资金,更是带动了中国超高压电缆产品的发展。中国机械工业联合会评价:安靠超高压电缆附件的研发成功推动了中国电能工业由大到强的转变,实现了高压到超高压的跨越。

    为了保障超高压输电系统的长期安全可靠运行,安靠建立了自己的试验线路,开展产品智能控制、工程设计、安装施工、运行维护的各类研究工作。时至今日,安靠的智能地下输电研发中心已成国内最大的电缆企业技术研发平台,每年为行业和电力企业进行数百项的基础研究,推动整个行业的不断前进。

    随着对清洁能源需求的不断加大,大型水电站、核电站的建设也快速发展,复杂的电站电力输出的关键设备——气体绝缘输电线路(GIL)也成为继百万千伏机组和核电机组后尚未攻克的一个国产装备。这种产品,不仅用于电站的电力输出,更可以为现在大型城市巨量的电力能源输送提供一种更好的选择,解决传统铁塔架空线输电走廊占用大量土地资源,影响城市规划及景观,电磁辐射大等一系列矛盾。定位于成为智能地下输电整体解决方案服务商的安靠,在解决了超高压电缆输电问题后,继续不断向前迈进。GIL输电技术,能将电能输送的电压等级提高到1000kV,实际载流量是电缆输电的4~5倍,而且没有爆炸、燃烧问题,使用寿命延长了10年以上,将广阔运用于未来地下输电领域,市场潜力巨大。(张海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122481804