市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏首个业委会联谊会在淮安清江浦诞生

2018年03月03日 15:53:49 来源: 新华网

    近日,淮安市清江浦区业主委员会联谊会成立暨第一次会员代表大会在曙光国际大酒店召开,淮安市住建局副局长侍淮生、清江浦区委常委、政法委书记李海波、清江浦区住建局长耿晓峰出席会议并讲话。

    2月28日下午3点,大会表决通过了业联会章程,并选举出了业联会理事会成员,业联会第一次理事会会议还选举出了常务理事会及会长、副会长、秘书长和副秘书长。清江浦区业委会联谊会会长曹军华在会上发言时称,业委会是小区业主大会的执行机构,它既要监督物业的服务,又要为广大业主争取利益,同时还要督促业主履行义务,让整个小区维持良性运转。因此,业委会是否发挥作用在小区治理中非常关键。从目前的状况看,许多业委会成员虽然很热心,但由于不熟悉相关政策以及缺乏工作经验,遇到问题时往往束手无策,难以发挥业委会的作用。鉴于此,在多方建议下,以石塔湖小区业委会主任曹军华为代表的关心小区治理的热心人士通过到杭州等地学习,着手筹建起了清江浦区业委会联谊会,以凝聚全区的业委会和物管会,搭建起互相交流学习、互帮互助的平台,为解决小区治理中遇到的实际问题提供方法、思路和帮扶。

    其实,在筹备阶段,业联会就已经显示出了它的作用和价值。自2017年12月1日正式开展筹备工作以来,业联会充分调动各方面资源,为小区业主大会、业委会的成立、换届、选聘物业和化解矛盾提供了全方位的业务指导。筹备组曾帮助加州城、市委南大院等4个矛盾突出的小区依法依规、公开透明地选聘物业公司,也曾为在选聘物业方面遇到问题的金鼎御庭、新世纪豪园等小区提供政策咨询服务。为了帮助巨一首府小区规范地成立首次业主代表大会和业委会,筹备组也曾予以指导和帮助。此外,筹备组还建立起了拥有70多人的微信群,大家围绕小区治理工作交流探讨、答疑解惑。

    曹军华介绍,针对部分业委会成员对物业管理法律法规缺乏了解的现状,业联会正式成立以后,会以办班的形式加强业务培训,提高小区治理的综合效能。另外,业联会也会组织业委会召开专题研讨会及与小区治理有关的发展论坛,分享好的管理理念和经验。根据发展规划,业联会还将在司法部门指导下成立清江浦区物业纠纷调解中心,并在积累经验的基础上适时到民政部门登记注册清江浦区业委会协会,以社团组织的形式更好地发挥作用,推动全区的业主自治和小区治理工作。

    目前,业联会共有23家团体会员和26位从学术界、法律界、新闻界、企业界特邀的会员及19家观察员单位。参加会议的市住建局副局长侍淮生认为,作为全省第一个业委会“抱团取暖”的社会组织,清江浦区业主委员会联谊会的成立对社会治理工作的探索具有创新价值。(军华 俊华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122482281