市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

户部山花灯炫彩彭城 市民流连忘返齐点赞

2018年03月03日 16:08:11 来源: 新华网

    狗年元宵,徐州市民多了一个新去处,那就是户部山。今年户部山第六届年俗文化节加入了新内容,邀请四川自贡灯彩大师打造传统花灯灯组,布置在户部山商业街沿线。元宵当天晚间,商业街里游人如织,炫丽的色彩,栩栩如生的造型,令市民拍手称赞。

    年俗文化节是徐州户部山(回龙窝)历史文化街区的保留节目,已经连续举办六年,今年的年俗文化节尤为丰富,精彩纷呈,除了一系列极具年味的年俗活动,如锣鼓喧天、年货大集、迎财神、萌宝拜年等,还是首次引入传统花灯,让徐州人的春节更有年味。根据安排,花灯灯组的展示将持续到三月底,灯组包含生肖贺岁、“汪”福盈门、炫彩彭城等,徐州市民可以在家门口欣赏到花灯。

    丰富多彩的活动,绚丽缤纷的花灯,让前来参观的市民拍手称赞。元宵节当晚,户部山步行街上灯市如昼、游人如织,热闹非凡。第六届户部山年俗文化节的重头戏——点亮户部山(灯组展示)活动达到高潮,不少市民吃了团圆饭,带着家人前来观灯。

    现场人群一度井喷,客流量每小时过万人次。为保障现场安全,户部山街区管理中心在公安部门的大力协助下,提前周密布置、加强安保和疏导力量,确保活动现场平稳有序。浓厚的节日氛围引得市民纷纷拿出手机拍照留念,流连忘返。

    活动承办方徐州市户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心相关负责人表示,户部山承载了几百年来徐州人的记忆,也是徐州民俗文化的集中体现。这里不仅有徐州第一名胜戏马台,有古色古韵的明清建筑群,还是商贾文化、茶文化,是国家历史文化名城徐州的一颗明珠。(杨振 刘清香)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122482396