市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水区重大项目集中开工 19个战略性新兴产业项目落户

2018年03月03日 17:47:47 来源: 新华网

    3月3日,溧水区举行以“优化产业结构、增加产业动能”为主旨的重大项目集中开工和战略性新兴产业项目签约仪式,本批次共有23个重大项目集中开工,总投资224.4亿元。当天,总投资629亿元的19个招商引资项目集中签约。

    不久前,溧水召开对标找差创新实干推动高质量发展大会,落实市委“对标找差、创新实干、推动高质量发展”的重大决策,会上提出“学昆山、赶宜兴、超溧阳,人均指标创一流”的对标目标。在全市上下全力建设具有全球影响力的创新名城、推动高质量发展的关键时刻,该区隆重举行2018年溧水区重大项目集中开工和集中签约仪式,以狠抓重大项目的实际行动,吹响了全区上下进一步做强实体经济的“集结号”。

    当天集中开工的23个重大项目投资规模大,主要涉及科技创新、新能源汽车、先进装备制造等多个行业和领域。其中天臣新能源(溧水)动力电池系统总成项目总投资54.6亿元,规划占地面积400亩,建筑面积27万平方米,投资新建年产4Gwh电芯、4GwhPack生产线及智能高端装备制造项目等,项目建成投产后预计可实现年产值120亿元。此外,溧水高新区高标准科创载体、幸庄产业园两个科创载体项目也集中开工。

    随着这批项目正式开工,该区将迅速掀起项目建设新高潮,为溧水高质量发展注入新的动力和持续活力。本批次集中开工的项目中,高度契合南京市“4+4+1”主导产业体系。其中,天臣新能源等7个新能源汽车产业项目,将为该区打造千亿级新能源汽车产业集群奠定坚实基础。此外,云海金属为代表的新材料产业项目,也为该区战略性新兴产业发展提供了有力支撑。“这些项目的落地建设,充分展示了溧水招商引智的‘强磁场’效应。”溧水区相关负责人表示。

    据悉,当天开工的云海特种金属列入省重大项目,天臣新能源等多个项目列入市重大项目。

    当天,溧水区新的招商成果正式落户,19个战略性新兴产业项目集中签约,总投资达629亿元(2017年金洽会以来),其中百亿元以上项目2个,50亿元以上项目2个,10亿元以上项目7个,投资主体既有中国恒天集团、太平投资控股有限公司等实力央企,也有国美集团等民营500强企业,还有中国联塑集团、南京德邦智能存储设备有限公司等科技型企业。涵盖了新型研发机构、高标准研发生产载体建设运营、新能源汽车、临空产业、文旅健康产业、总部经济等多个领域,特别是呈现出了科技含量高、产业集聚度高、产业层次高的特点。南京全流程绿色制造研究院、江苏同溧晶体材料研究院,依托国家重点实验室建设,研发技术水平国际领先,产业化前景广阔;联东U谷溧水科技产业园、启迪溧水科技园、北京经开溧水科技产业园项目,均为国内知名产业园区开发运营商建设运营,将为该区高素质人才引进、高质量项目导入、高科技企业培育提供有力支撑;恒天新能源汽车、隆鑫汽车轻量化零部件、阿普顿智能装备等项目,将为该区国家级新能源汽车火炬基地建设集聚更强动能;红土航空总部基地、国美江苏总部项目建成后将辐射整个苏皖地区,无想山国家艺术旅游度假区项目将打造全国唯一的明朝特色商业文化景区,维格娜丝集团将在溧水建设全球运营总部项目,这些项目的签约落地,将会在全国乃至全球形成影响力。

    溧水区主要负责人表示,今年是南京市开展“对标找差”活动的第一年,当前及今后一个时期,该区将把对标找差、创新实干作为工作取向,以项目建设作为检验“对标找差”活动成效的试金石,更严标准优化营商环境,更快节奏推进项目建设,更大力度服务企业发展,推动项目早日投产达效,打造更多高质量发展的经济增长点。(黄龙 杨长喜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122482663