法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京溧水“农民工学法活动周”内容丰富

2018年03月03日 18:55:10 来源: 新华网

     为切实增强农民工的法治素养和依法维权意识,33日,溧水区司法局借助“劳动创造美好,德法涵养文明——第十二届农民工学法活动周”法治宣传教育活动,以务工人员节后返城找工作为契机,以迎春招聘会为平台,紧扣“带上12348法网去打工”主线,在全区内范围开展了丰富多样的普法宣传活动,引导农民工依法表达诉求,维护自身合法权益。

    开展农民工法律咨询服务。组织普法讲师团成员、律师、专家学者在农民工集中居住点及聚集社区,依托法律咨询室、法律调解室、法律援助点、法律图书阅览室进行法治讲座。活动当天,江苏方胜律师事务所俞长华律师现场接受求职民工法律咨询,耐心解答民工劳动合同签订、社保问题、克扣、拖欠工资维权、工伤维权等涉法问题。公证处工作人员现场向有公证需求的群众解答财产公证、遗嘱公证等日常公证遇到的困惑。法律援助中心工作人员向群众宣传法律援助相关内容,为困难群众普及申请法律援助的渠道和途径,提供法律帮扶。

    推广“12348中国法网App”。现场发放“12348中国法网App”使用手册,宣传推广“12348中国法网”手机端App。“一键拨号”让农民工一键连线“12348”后台律师,提供24小时实时法律咨询服务;“智能法律咨询”模块,根据农民工涉法问题自动生成“法律咨询意见书”,着力解决农民工在务工过程中“要维权找谁?”“要打官司怎么打?”“打官司要准备哪些材料?”等具体问题,引导务工人员找到依法维权的途径。在推广过程中,不少民工纷纷主动下载这个手机端App,主动学习App使用方法。许多民工称赞:“12348中国法网App是民工普法维权的好帮手。”“带上12348法网去打工,走到哪儿都不怕!”

    形象大使线下普法。围绕“劳动创造美好,德法涵养文明”这一主题,溧水区司法局坚持“法安天下,德润人心”设计理念,设计了“溧晓德”和“溧晓法”一对形象大使,在活动过程中,吸引了不少群众围观,形象大使身上印有“溧水普法”微信、“溧水司法”微博二维码,方便群众随时关注,获取溧水区普法动态。在为普法宣传工作提供便利的同时,现场工作人员向农民工传达“法安天下,德润人心”理念,让“德法涵养文明”深入人心,取得了良好的社会效果。

    “本次学法活动周坚持以增强农民工法治信仰和道德观念,提升农民工学法、懂法、守法、用法的意识为宗旨,受到广大农民工的好评” 溧水区司法局局长刘永表示,将“线上App普法”与“线下法治宣传”相结合,在向农民工普及法律知识、提供法律咨询和法律援助的同时,着力推广“12348中国法网App”,展示法治建设成果,充分吸引农民工参与,进一步扩大了学法活动周的影响和效果。(王书美 蔡婕)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122482788