财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

问计代表委员 共谋税企发展——江苏国税系统走访全国“两会”代表委员

2018年03月04日 17:16:43 来源: 新华网

    为增进社会各界对国税工作的理解和支持,构建更加优质税收营商环境,江苏省国税系统近期走访部分全国人大代表和政协委员,问需求、听建议,共谋税企发展。

    税收红利助力企业发展

    2017年,江苏国税积极落实各类税收优惠,减税红利为企业发展注入新动能,更多企业有了切身感受。

    全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非欢迎省国税局党组书记、局长胡道新的来访。他介绍,三胞集团从一家小公司发展成现代服务业为核心的大型企业集团得到国税部门的大力支持。目前,三胞集团拥有1800多人的研发团队,每年投入的研发费用超过2.5亿元,2016年到2017年两年中,享受到的高新技术企业优惠就有3700万元。

    “这些税收优惠进一步降低了税收成本,推动了集团转型升级和创新发展。”袁亚非表示。

    全国人大代表、南京地铁集团董事长佘才高对营改增税制改革带来的红利感触颇深。全面营改增以后,集团整体税负大为降低,对集团整体经营利润、线路投资造价、母子公司业务交易等方面都带来积极变化。当前地铁线路持续建设,集团可以从土建、设备投资中持续取得进项税款。“十三五”期间,如投资1000亿元,可取得进项税60亿元。按照目前运营收入水平计算,未来几十年内将可抵扣销项税款,运营收入无须缴纳增值税。

    全国人大代表、江苏永钢集团有限公司董事局副主席、常务副总裁吴惠芳也算了一笔“税收账”。2017年,永钢集团及各子公司度享受税收优惠折合税额合计1063万元。其中涉及政策包括研发费用加计扣除、安置残疾人员就业工资加计扣除、从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得“三免三减半”、软件产品增值税即征即退等。

    “这些政策组合发力,形式多样,推动了企业的快速发展。”吴惠芳说。

    全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红表示,“税制改革以来,购置生产设备可以抵扣税金,这是以前没有的,大大支持了企业控制成本和转型升级。”

    纳税服务提升获得感

    近年来,江苏国税部门融入互联网思维,深入开展便民办税春风行动,纳税人“获得感”不断增强。

    全国人大代表、中国电子科技集团第十四所所长胡明春对税收营商环境一直十分关注。随着税收征管体制改革的深化,纳税人尤其是高新技术企业,在办税过程中得到更多便利,办税效率大大提升。国税部门还建立纳税人之家,及时解决企业涉税问题,将税收政策“送上门”,并联合地税、市场监管、街道等部门共同为企业做好服务。

    “税务部门在便民办税和优化营商环境方面频出新招实措,也是政府深化‘放管服’改革,提高行政效能的一个鲜活缩影”。在江苏阳光集团,全国人大代表、集团党委书记、董事长陈丽芬说,2016年,集团积极响应国家“一带一路”倡议,投资10亿美元在埃塞俄比亚阿达玛工业园启动大型纺织服务生产基地建设项目,全力拓展非洲市场。国税部门从项目筹建开始就提前介入,及时宣传辅导相关税收协定和国别税收指南。预计项目正式投产后,年生产供出口约1000万米精纺布料和150万套西装,并将带动埃塞俄比亚当地就业约7000人。

    全国人大代表、南京地铁集团董事长佘才高对国税部门的服务表示满意。在税收征管上,公司具有“双重”身份,既是纳税人,又是委托代征单位,自2001年起受税务部门委托代征地铁工程外地来宁施工单位税费。在税收征管上公司与各级国税部门保持了良好沟通和密切合作,“互联网+税务”为企业办税节省了时间和人力成本。

    献计献策税企共进步

    在畅谈税收“获得感”的同时,代表委员也结合发展实际,积极为税收工作出谋划策。

    袁亚非董事长说,作为一家跨国企业,集团近年来加快了走出去步伐,也高度关注特朗普税改可能带来的影响,迫切希望得到国际税收的专业指导,规避税收风险。他同时认为税收政策千变万化,企业作为使用方,希望江苏国税部门发挥信息化程度高的优势,创造更便于企业查询和使用的法规检索系统。他期待税企间建立常态化沟通协调机制,构建更加“亲”和“清”的税企关系。

    全国人大代表、金陵石化有限公司总经理张春生与来访的国税干部就离退休费用、政策性搬迁等税收问题进行了交流和探讨。金陵石化作为老牌国有企业,一直把诚信经营、依法纳税作为企业坚守的信条。“希望与国税部门加强交流沟通,定期开办税务大讲堂,加强政策培训和指导,及时化解和防范涉税风险。” 张春生提出了一点小期待。

    全国人大代表、中国电子科技集团第十四所所长胡明春对江苏国税打造“数字化、网络化、协同化、集约化”的税收新业态理念表示认同。他认为,数字化是基础,网络化是互联连通、信息共享,信息共享实现协同管理,从而改变原有工作方式,最终实现集约化。他希望在未来能跟江苏国税在数字化,网络化、信息化建设上加强合作交流。

    2017年,海澜集团成为无锡首家、江苏第八家销售破千亿企业。全国政协代表、集团党委书记、董事长周建平认为,“企业发展离不开税务部门支持,转型升级更需要税收政策助力。”继2017年与天猫签署新零售战略合作后,今年腾讯又入股海澜之家,合作推进品牌重塑升级。他希望国税部门能积极适应当前线上线下商业融合的新模式,为企业定制更具个性化、更为精准化、更加智能化的服务举措,持续优化营商环境。(苏国穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122483327