王红红:文史一脉相承、生态一道整治、产业一线链接

2018-03-04 07:08:04 来源: 新华网

  

3月3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄  

    新华网北京3月4日电(戚轩瑜)3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到如何在新时代背景下建设好大运河文化带淮安段时,王红红介绍,按照“文史一脉相承、生态一道整治、产业一线链接”的思路,淮安目前实施了洪泽湖大堤等多个遗产保护工程、白马湖等多个生态修复项目、里运河文化长廊等多个项目建设。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:京杭大运河贯穿南北五大水系,流经8个省市。传承好、保护好、利用好大运河文化,是中华文明传承延续的大事、要事。淮安作为大运河沿线具有代表性的重要节点城市之一,在新时代背景下对建设好大运河文化带淮安段有着怎样的思考和安排呢?

    王红红:

    淮安因水而起,因京杭大运河而盛。从吴王夫差开凿邗沟、连接末口算起,大运河在淮安大地上已经流淌了2500多年。大运河淮安段全长93公里,淮安市全市有5个县区、一半以上的人口沿河而居,大运河文化遗产区和缓冲区面积超过1万公顷。大运河在淮安发展历史中扮演了重要角色,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。

    加快大运河文化带建设,对淮安而言:

    一方面是难得的发展机遇。大运河是一条具有内涵特色的文化遗产带、一条具有生态价值的绿色景观带、一条具有发展潜力的产业协作带。淮安作为大运河沿线具有代表性的节点城市,在大运河文化带建设中可以与兄弟市一起协同对接国家战略,有效发挥大运河文化带、江苏沿海开发、淮河生态经济带等多个发展战略叠加优势,将之作为弘扬江淮地域特色文化、加快淮安苏北重要中心城市建设的重大载体,为发挥大运河引领推动作用,促进区域协调发展开拓新领域、增加新动能。

    另一方面是重大的历史课题。大运河文化带建设的每一项工作都要经得起时间的检验、世人的评说。淮安是大运河连接长江、淮河和黄河的枢纽城市,至今仍发挥着航运、水利、生态和经济功能。保护好、传承好、利用好大运河淮安段,是时代赋予我们的一项重大历史使命。我市将为建设大运河文化带交出淮安答卷、贡献淮安方案。

    淮安市早在2014年起,就深入研究后申遗时代大运河文化遗产保护利用课题。按照“文史一脉相承、生态一道整治、产业一线链接”的思路,实施了洪泽湖大堤等多个遗产保护工程、白马湖等多个生态修复项目、里运河文化长廊等多个项目建设。4年时间虽较短暂,但古老的大运河已焕发新姿,美好的画卷已渐次展开,淮安正成为大运河文化带建设中瞩目的焦点和典范。

[责任编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001122483334