王红红:在大运河文化带建设中注重整体性、协同性和关联性

2018-03-04 07:08:04 来源: 新华网

 

3月3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月4日电(戚轩瑜)3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红做客新华网2018全国两会特别访谈。王红红表示,建议国家在大运河文化带建设中注重整体性、协同性和关联性,进一步优化顶层设计、建立长效机制、提升发展水平。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:保护好大运河,对于传承人类文明、促进社会和谐发展都具有极其重要的意义。面对如何做好“在用世遗项目的保护与开发”这样一个世界性难题,您有些什么建议和想法呢、或者说淮安将采取什么样的举措,去探索和尝试?

    王红红:在大运河文化带建设中注重整体性、协同性和关联性

    下一阶段,淮安将树立系统化思维,将大运河淮安段放到国家战略中统筹谋划,与国家和省规划对标、对接。按照建设“四个运河”(文化运河、生态运河、经济运河、共享运河)的思路,以大运河淮安段及重要文化遗产为主干,串联并辐射沿线区域文化资源,构建“一廊三区三奇观六节点”的空间结构,扎实做好遗产保护、文化传承、生态修复、水资源调配、产业融合发展、新型城镇化和美丽乡村建设“六项重点工作”,努力将大运河淮安段打造成为最具生机与灵气的样本,在全国全省大运河文化带建设中创造淮安经验、作出淮安贡献。

    同时,我建议国家在大运河文化带建设中注重整体性、协同性和关联性,进一步优化顶层设计、建立长效机制、提升发展水平。

    一是建议建立全域性大运河文化带工作领导小组,统筹规划建设管理工作。建全沿线城市会商机制,制定沿线产业正负面清单,实行重大设施统一规划、重大项目协调布局和重大改革统筹推进。与联合国教科文组织、世界环保组织和国外运河城市在污染防治体系建设、节能环保、循环型城市建设等方面开展合作。

    二是建议国家设立大运河文化带建设财政专项资金,支持各地保护、传承、利用等项目建设。引导和推动国家政策性金融机构在大运河沿线城市水利、交通等基础设施领域扩大贷款规模,支持沿线绿色企业发行绿色债券,设立绿色金融、文化金融、养老金融特色支行。

    三是建议国家设立大运河文化带环境权益交易中心,支持大运河文化带深化排污权有偿使用和交易制度改革。提高大运河文化带保护范围内的生态补偿标准,建立大运河沿线城市间环境双向补偿机制。

    四是建议完善土地保障供给政策,保障大运河沿线生态产业、生态基础设施、生态园区、文化创意产业等项目的用地。对大运河淮安段等沿线国家级生态旅游示范区、旅游风情小镇、特色田园乡村、田园综合体等建设项目,优先统筹安排用地指标。

[责任编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001122483337