首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京溧水九塘村100万斤藕滞销 急盼市民伸援手

2018年03月04日 10:37:42 来源: 新华网

    新华网南京3月4日电(张本甫)早春三月,乍暖还寒。位于南京市溧水区石湫镇九塘村的300多亩藕塘正是丰收的季节。但这一大片藕塘的主人——九塘村的种植大户王振彬却一直愁眉不展。因为他辛辛苦苦种植的100万斤藕正面临着滞销。如果四月底不能卖出去就会全部烂在地里!这可愁坏了王振彬。

    在南京市委网信办的组织下,20多家媒体来到了九塘村。老王说,他跑了南京多个农贸市场可还是徒劳而返,找不到销路。在驻村扶贫书记万胜的组织下,媒体群策群力,想办法帮助老王把藕销售出去。

    说起自己种植的藕,王振彬很自信地说:“我的藕都是用的有机肥料,纯天然无污染,口感很好,而且价格也会低于市场价不少。”莲藕除了解暑退热之外,生食可以养阴生津、润肺止咳、健脾益气;熟食则有健脾养胃、补心养血的功效。

    莲藕好吃,挖藕人却很辛苦。在藕塘边,一位挖藕人穿着深色的橡胶工作服在水里工作,寒冷的水里,他弯着腰,勾着背,用高压水枪冲出深埋在淤泥里的鲜藕。王振彬说:“村里的年轻人大多都去城里工作了,而且挖藕的工作又比较辛苦,所以招到的挖藕工大多都是60岁以上的老人。”从上午七点半到下午四点半,一天都浸泡在冰冷的水里,空旷的田野上风如刀刺,可见挖藕人是多么辛苦。

    九塘村驻村扶贫第一书记万胜帮王振彬算了笔账,每年租村里的地需要租金28万元,在村里固定雇了两个村民,另外根据季节和农活节点,临时需要雇30多人,每年光人员成本40多万。这之中还不包含种子,肥料,必要的经营费用,如果按照现在的市场批发价卖掉,肯定是大亏。假如今年大亏损,还会影响到明年的投入,以及九塘村村民的就业和收入。

    万胜说,如果南京及周边地区的企事业单位、机关、学校的食堂能直接联系他们,采购数量较大的鲜藕,村里会组织车辆将鲜藕送上门。九塘村急需广大市民的帮助。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122484236