首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江东门纪念馆举行新招募志愿者上岗仪式

2018年03月04日 16:31:26 来源: 新华网

    新华网南京3月4日电(张秀枚)“我愿意成为一名光荣的紫金草学雷锋志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。”3月5日是第55个全国“学雷锋日”。3月4日,紫金草学雷锋志愿服务队2018年新招募志愿者上岗仪式暨“3•5学雷锋日”志愿服务活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆)举行。江苏省社科院研究员王卫星,南京大屠杀幸存者、南京保卫战老兵李高山之子李真铭,媒体人蔡军等代表新招募志愿者宣读“紫金草学雷锋志愿服务誓词”并接受上岗证书。

上岗仪式现场。

    当天,四名新上岗志愿者为观众现场讲解南京大屠杀史实展。幸存者后代李真铭走进序厅讲述家人81年前的亲身经历,他的父亲李高山于今年2月25日因病去世。他说:“今后会接过父亲的‘接力棒’,将他的经历讲给更多人听。”

    史学专家王卫星为观众详细解读南京保卫战,他表示:“作为史学工作者,过去主要是通过史学研究等方式传播历史。今天,通过在展厅里直接面对观众进行讲解的方式,把历史告诉观众,非常有意义。只有把历史一代代传递下去,才能以史为鉴,避免悲剧重演。”他说,今后会经常参加此类活动,与观众面对面,讲述历史、答疑解惑。

史学专家王卫星为观众解读南京保卫战。

    志愿讲解结束后,凤凰乐团公益演出队现场演奏《和平的花紫金草》、《辛德勒的名单》、《摇篮曲》等乐曲。据悉,公益演出队成员平均年龄在60岁以上,在劳动节、国庆节、中秋节等节假日,他们会到纪念馆进行公益弦乐演出。或低回婉转或悠扬的旋律演奏,不仅提升了观众的舒适体验,也用音乐这种无国界的元素传递着对遇难同胞的缅怀、对世界永久和平的祈愿。

    南京晓庄学院大学生志愿者也参加了此次讲解活动。自1994年起,南京晓庄学院就组织成立了志愿讲解服务队。此后,他们24年如一日,持续将志愿讲解服务接力下来,他们的讲解服务也获得了观众的广泛好评。

前高校英语女教师欧阳燕讲述国际友人魏特琳事迹。

    此外,南京信息工程大学志愿者负责场馆文明引导服务,他们分布在场馆各处,维持参观秩序、解答观众疑惑、播报参观事项。2017年,该团队近两百名志愿者累计服务达4032小时。

现场合影。

    加上今天新上岗的10名志愿者,目前纪念馆的注册志愿者已达21984名,累计服务时间达百万小时。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122484895