文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京市宝缘斋博物馆成玄武湖旅游文化靓丽名片

2018年03月04日 15:46:21 来源: 新华网

    犬年新春以来,尽管春寒料峭,冷暖不定,然而玄武湖却非常热闹,位于湖区梁洲的白苑南京市宝缘斋博物馆内更是游人如织。一尊尊充满着历史气息的庞大木雕以朴素的雄伟姿态,演绎着别样的风采;每一件古玉藏品背后都有一段曲折动人的故事……件件展品无不令人陶醉于中华传统文化的大美之中。

    南京市宝缘斋博物馆是一家以收藏古今玉器为主,收藏木雕、书画为辅的非国有博物馆,也是江苏省民办博物馆协会的会长单位,在弘扬和传承中华优秀传统文化中发挥着重要作用,先后共接待观众和中外游客12万多人次。之前,因馆址位置偏僻,场地狭小,博物馆的建设和发展较慢。针对这一情况,省、市宣传文化和旅游部门非常重视,经多方协调,决定把玄武湖湖区标志性的白苑作为南京市宝缘斋博物馆的新馆址和江苏省民办博物馆协会的办公地。

    经过近半年的筹建,江苏省民办博物馆协会和南京市宝缘斋博物馆于2018年1月28日正式落户玄武湖,并迎来了北京、上海、广东、海南、陕西等10余省市的观众。新馆开馆当天,中国国际文化传播中心民办博物馆联合会副主席、江苏省民办博物馆协会会长、南京市宝缘斋博物馆馆长徐玉芹既当导游又当讲解员,以渊博的专业知识和风趣的语言赢得了大家的啧啧称赞。同时,省内10余名书画家慕名前来挥毫泼墨,义务为游客写福送“福”。

    在首批展出的文创产品中,既有江阴市宝壶斋茶具博物馆的“新曼生十八式”紫砂茶壶,也有800多年历史的南通市蓝印花布展;既有溧阳市天目湖酒文化博物馆送展的各类精品酒,也有南京金都金箔技艺博物馆的金箔制品;还有南京云锦博物馆、南京丝绸博物馆送展的云锦丝绸制品展,林林总总数十个文创产品。据悉,江苏省民办博物馆协会将以南京市宝缘斋博物馆的展厅为平台,分期分批地展出全省70多家民办博物馆的文创产品,运用玄武湖丰厚的旅游资源,让江苏民博文化文创产品走出江苏,走向全国。(徐子林 周善智)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122485033