市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通奋力建设上海都市圈北翼门户城市

2018年03月04日 17:56:38 来源: 新华网

    春节前后,长江处于枯水期,正是港口码头工程加快建设的黄金期。世界第一斜拉桥——苏通长江公路大桥下游2公里处北岸,南通港通海港区建设如火如荼,牵动着大众的目光。

    汽车沿着蜿蜒的长江岸线缓慢向东前进。前方不远处,3座码头栈桥齐齐伸进长江里。栈桥后方,80万平方米的堆场建设已经初具规模,搅拌车、挖掘机穿流在建设现场,工人们各司其职,或铺设混凝土,或安置模板,一派热火朝天的气氛。

    通海港区作为南通港港口布局功能和结构调整、实现港口可持续发展的重要载体,是苏中、苏北地区外向型经济发展的首选口岸,是长江流域通往国际的重要枢纽。未来,这里将成为上海国际航运中心北翼的新桥头堡。

    南通与上海地缘相近、人缘相亲、文化相通、经济相融,两地交往十分密切。江苏省委省政府指出,南通是江苏发展的“潜力股”,要求南通做好跨江融合、接轨上海大文章,努力把南通建设成为上海的“北大门”。根据省委、省政府的新定位,南通着力构建以“三港三城三基地”为重点的全市域对接服务上海空间格局。

    建设上海“北大门”,就是要把南通建设成为上海北翼连接内外的开放通道。南通承南启北、通江达海,是上海综合交通体系的重要外延。南通提出要增强以江海组合港、航空港、信息港“三港”为支撑的开放门户功能。

    南通沿海有深水大港,沿江有深水航道,拥有4个国家一类水运口岸,码头泊位289个,5万吨级以上深水航道3条。南通正在进一步整合沿江沿海港口资源,重点打造上海国际集装箱枢纽港多式联运配送基地,2017年南通港口集装箱业绩不凡,首次突破百万标箱大关,实际完成吞吐量100.71万标箱,同比增长21.8%。未来,随着通海港区投入使用,南通港有望在2020年实现集装箱吞吐量200万标箱的目标。南通兴东国际机场是国家一类开放口岸,已开通30多条国内外航线,2017年度旅客吞吐量达到200万人次。下一步,南通将深化沪通空港物流合作,依托南通兴东国际机场和航空产业园,打造长三角北翼第一航空物流基地、航空要素配套服务基地,到2020年,货邮吞吐量突破10万吨,旅客吞吐量突破300万人次。信息港建设方面,在去年开通沪通信息互联通道和阿里巴巴江苏云计算中心落户的基础上,南通将从大数据整理加工环节入手,推进公共数据资源开放共享和社会化开发应用,包括打造沪通大数据共享中心。到2020年,大数据相关产业产值预计可达1000亿元。

    建设上海“北大门”,就是要把南通建设成为与上海协同发展的产业腹地。产业是沪通经贸合作的核心,南通空间资源广阔,拥有166公里沿江岸线和206公里沿海岸线,陆域和海域实际面积各1万平方公里,开发强度只有20%,加之商务成本低、劳动力素质高等比较优势,是上海北向拓展的重要战略空间。我市将围绕承接上海产业转移、加强与上海产业配套协作,着力构建“三城三基地”城市空间形态和产业空间布局。

    “三城”,就是建设创新创业生态城、通州湾临港产业城、长江口生命健康科技城,形成“一主两副”产城融合、特色鲜明的城市组团。重点规划建设的17平方公里中央创新区已在去年动工,其中拥有诸多上海元素。未来这里将形成创新环境开放包容、创新主体高度集聚、创新要素自由流动的创新创业生态系统,争取成为承接上海科创中心辐射的核心区。通州湾江海联动开发示范区是国家赋予南通的重大战略平台,具有形成30万吨级深水航道的条件。我市将推动通州湾示范区与上海重点园区、国有企业等多元合作,发展旗舰型的临港先进制造业,探索共建沪苏产业合作区,并以此带动周边区域成为江苏沿海湾区经济增长极。建设长江口生命健康科技城,就是依托南通环沪滨江地带良好的生态环境,立足现有产业基础,就近吸引上海相关产业要素,大力发展基因检测、生物医药、医疗器械、健康养生等产业,努力建成长三角生命科技创新基地、健康产业集聚中心、滨江休闲宜居新城。

    “三基地”就是建设现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地,构建与上海协同发展、富有鲜明特色和竞争力的产业高地。南通是中国近代民族工业发祥地之一,产业基础好,与上海有很强的互补性和关联度。南通加强与上海重点产业对接配套,依托6个国家级开发开放平台和一批沪通合作共建园区,着力构建高端纺织、船舶海工、电子信息、智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等“3+3+N”的先进制造业体系。建设文化旅游休闲度假基地,我市将推动上海都市游与南通江海风情游互动发展,建设集文化体验、观光休闲、运动养生于一体的江海旅游带,打造“南通:上海下一站”旅游品牌。建设优质农副产品市场服务保障基地,去年在一年一度的江苏名特优农产品(上海)交易会上,我市开辟专场,共有40家主体、255种农产品集中展示展销。在为期3天的展示展销中,销售名特优农产品金额达116.67万元,参展的新型农业经营主体现场收获订单12个,合同金额2829.5万元。未来,我市将把握上海大都市消费群体对农副产品的新需求,遵循绿色、健康、安全的理念,围绕丰富上海“菜篮子”“米袋子”,打造一批优质农产品生产供给基地,提升南通农产品供给保障水平。(南轩 杨梦奎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122485406