王红红:抓住大运河文化带建设机遇,做好保护和利用大文章

2018-03-04 20:38:57 来源: 新华网

3月3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月4日电(戚轩瑜)3日,全国政协委员、江苏省淮安市副市长王红红做客新华网2018全国两会特别访谈。谈到在兼顾文化、生态和经济发展的基础上,如何保护和开发大运河时,王红红表示,淮安市对内积极创造条件,引导群众和社会力量自觉参与到大运河文化带建设中来;对外加强与沿线城市间的联系,以文化为魂,实现“一条河尽显流域文化之美”。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:在保护和开发大运河过程中, 淮安市是怎样兼顾文化、生态和经济发展三者之间的关系的呢?

    王红红:

    保护和开发大运河,要抓住大运河文化带建设机遇,科学规划建设,既保护好、传承好历史,又适应当代生活需求,系统做好保护和利用大文章。淮安市在大运河文化带淮安段建设中,突出关注以下几点:

    一是突出规划引领。立足市情实际和资源禀赋,明确了中国漕运文化核心展示区、水利河工文化经典集中区、江淮生态文旅经典体验区、运河保护开发综合示范区的发展定位。在江苏省率先颁布实施《大运河(淮安段)遗产保护规划》控制性详规,编制完成《清口水枢纽遗址保护展示规划》等一系列规划。推动分类保护,有序传承创新,引导合理利用,真正让运河扮靓城市、让市民亲近运河。

    二是突出法规建设。制定地方性法规《淮安市文物保护条例》,明确在世界文化遗产核心区和缓冲区一般不得进行工程建设。修订《淮安市历史文化名城保护管理办法》,明确大运河沿线邻近区域所有建设项目必须履行报批手续,不符合规定的一律不予实施。出台《淮安市非物质文化遗产保护实施办法》,明确物质文化遗产与非物质文化遗产保护之间的关系,要求保护单位设立专题展示场馆,并为国家级代表性传承人设立工作室。

    三是突出共建共享。大运河文化带不能简单地划分区块,而要“活化”遗产资源、“净化”区域生态、“强化”沿线产业,为今天人们的美好生活服务。我市不追求一时一地之利,对内积极创造条件,引导群众和社会力量自觉参与到大运河文化带建设来,为大运河运河带建设增加长久的生命力;对外加强与沿线城市间的联系,以文化为魂,连接“点线面”,真正让大运河从“地理空间”走向“文化空间”,实现“一条河尽显流域文化之美”。

[责任编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001122485727