市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏口岸首迎“稀客” 国宝级非洲象将落户常州

2018年03月05日 20:35:41 来源: 新华网

    3月5日,从江苏检验检疫部门获悉,来自津巴布韦的6头非洲象经广东口岸入境隔离检疫合格后,有望于三月初在江苏常州与广大市民朋友们见面,这也意味着江苏口岸首次迎来了非洲国宝级珍稀非洲象,具有里程碑式意义。

    据悉,此次来常州定居的6头非洲象年龄在3-4岁,其中2头雄象,4头雌象。江苏常州检验检疫局动植检科科长李东明说:“九年前,非洲象和亚洲象的种群总数大约有600万到900万,如今,大约只剩50万头,数量的锐减让非洲象资源更加珍贵。”有数据显示,目前津巴布韦境内非洲象有8万头左右,庞大的象群数量给津巴布韦动物保护能力施加了较大的压力,通过种源交流合作,能够让非洲象在更加舒适的环境条件中健康成长,为保护这些珍稀物种发挥了积极作用。

    早在2014年,常州淹城野生动物园就从南非进口过1只非洲象标本,引起广泛关注和参观,时隔四年之久,非洲象终于从标本中“走”了出来,将会真实地与大众亲密接触。江苏常州检验检疫工作人员在去年7月了解到常州淹城野生动物园的进口意向后,与企业一起研究进口方案,查找数据,指导企业做好园区圈舍内的消毒工作,从饲养管理、卫生防疫和疫病控制等方面为企业提供合理化建议。

    江苏淹城野生动物世界建园之初,江苏常州检验检疫局曾派专家组多次来到园内,了解园区功能规划、硬件设施、防疫制度等相关工作。采取“现场检疫查验,现场放行”方式,缩短检验检疫流程。同时,对运输工具停泊场地、所有装卸工具、中转工具严格实施消毒处理,工作人员接受防疫消毒,确保各项防疫消毒工作不留死角、不出问题。2007年至今,江苏淹城野生动物世界不断提高进境动物指定隔离场建设标准,已有来自南非、荷兰等国家进口长颈鹿16只、美洲鸵15只顺利通过隔离检疫,与来自四面八方的游客见面。

    近几年,江苏地区进口观赏用动物数量逐年增加,种类也在不断丰富,去年南京进口日本国宝锦鲤、德国警犬、犁头鳐和护士鲨、荷兰岩大袋鼠,无锡进口俄罗斯虎鲸等,极大地充实了江苏地区的珍稀动植物物种资源。(王旗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122490316