法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院牵头启动“无讼社区”共建工作

2018年03月05日 17:56:15 来源: 新华网

    2月28日,如皋法院磨头法庭与下原镇花园头社区、下原镇派出所、司法所、社会矛盾纠纷调处中心等单位签署共建协议,启动“无讼社区”共建工作。

    签字仪式上,如皋法院磨头法庭向下原镇花园头社区的居民发出“无讼社区”共建倡议书,建议社区居民积极参与“无讼社区”建设,在出现纠纷时能够相互理解、相互礼让,用和谐的方法解决纠纷;遇到纠纷无法解决时,及时联系调解员居中化解矛盾;对于矛盾比较尖锐的纠纷,及时由社区反馈给法庭,法庭将介入指导调解,最终实现“小纠纷不出社区,大纠纷不出乡镇”的无讼环境。

    近十年来,如皋法院受理的案件呈爆炸式增长态势,2017年已接近25000件,此事引起了市委陈晓东书记的高度关注。陈书记要求要积极探索社会矛盾纠纷多元化解机制,积极把纠纷化解在源头,消灭在萌芽状态。根据这一要求,如皋法院党组决定开展“无讼社区”创建工作,先由7个人民法庭在各自辖区选择人民调解基础扎实的村居进行试点,积累一定经验后再在面上推广。考虑到下原镇花园头社区“两委会”高度重视人民调解工作,决定首先将该社区作为“无讼社区”试点社区,这一设想得到了市公安局下原镇派出所、司法所和社会矛盾调处中心的积极响应,决定在“农民工学法活动周”举行共建签署仪式。

    “我们将把共建社区打造成有效化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的‘稳压器’,司法便民、联系群众的‘连心桥’,普及法律知识、弘扬法治精神的‘宣传车’,接受群众观点教育、提升干警工作能力的‘大课堂’”,如皋法院章智敏院长如是说。(陈璇)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122490459