首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

新一代信息技术行业智造渗透率 4.89%,智造企业营收利润达行业均值的8-10倍

2018年03月05日 17:57:01 来源: 新华网

    新华网南京3月5日电(吴琼 沈璇)2月12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市发布。指数显示,2017 年三季度,新一代信息技术行业智能制造渗透率为4.89%,智造企业营收利润达行业均值的8-10倍。

    《新华(常州)中国智能制造发展指数报告》构建行业渗透率、行业应用指数和行业竞争力指数三大模块,综合分析电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料八个行业智能制造的应用情况。

    指数显示,三季度新一代信息技术行业的智能制造渗透率为 4.89%,处概念渗透期。

    智能制造应用指数方面,三季度行业智造企业的各方面表现均优于行业平均水平。其中,营收应用指数和利润应用指数季度数值分别达行业平均水平的 10 倍和 8 倍以上。

    智能制造竞争力指数方面,三季度新一代信息技术智造企业在盈利能力上更具竞争力,其营业收入和利润规模数值分别达到传统制造企业的 6 倍和 4 倍以上。而智造企业的营业周期更长,资金周转能力稍差,经营风险也更高。

    “新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同发布,是表征中国智能制造应用领域的“晴雨表”和“风向标”。近年来,常州坚持工业立市、制造强市、质量强市,大力实施《中国制造2025常州行动纲要》,加快推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向发展,全力打造“工业明星城市”升级版。(完)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122490491