市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

东海卫生监督所在全省率先试行执法全过程记录

2018年03月05日 19:36:55 来源: 新华网

    连云港市东海县卫生监督所被省确定为全省首批执法全过程记录制度试点单位。

    多年来,卫生计生监督执法却常常面临许多尴尬。“过去,在执法过程中,因证据不能及时固定,记录不规范、不完整,在一些纠纷中,就无法体现执法过程中的公平公正。”东海县卫生监督所稽查科的一位执法人员说。通过执法记录仪,管理后台还可以随时视频连接执法现场,只要有执法人员进行现场执法,管理后台的地图上就会有红点标记显示,点击红点,后台与现场就可以对接。后台能够直观了解现场执法是否公平、公正和规范。另外,监督员在一线工作中如果发现一些不可知或定性不明确的问题,也可通过实时对接,后台可给予及时的指导帮助。若遇重大突发事件,后台还可以遥控指挥,把执法工作要求,第一时间传达到现场的监督员身上,系统中行政执法全流程记录不可删改,真正实现了在阳光下运行,切实杜绝了暗箱操作。

    东海县卫计委以县卫生监督所为执法主体,以乡镇卫生协管员为补充的全县卫生计生执法网络格局。同时,为了弥补村级监管环节薄弱的情况,从各居委会、行政村聘请一名成员做为义务监督员,进行统一培训,及时监督反映、反馈辖区的公共卫生和医疗市场情况,并对执法人员的执法行为进行监督。县卫计委还以专项整治工作为突破口,按照省市工作安排,开展了传染病防控、医疗美容、出租、转让、出借医疗机构执业许可证、学校卫生、小浴池等专项整治10余次,通过专项整治工作的开展有力推动了执法工作的开展,切实规范了全县医疗市场等经营秩序。

    与此同时,还积极与公安、检察院、法院、市场监督管理部门强化配合与协作,严厉打击非法行医违法犯罪行为,有力地增强了卫生计生行政执法合力,真正让卫生计生综合执法在阳光下运行,保证了全县卫生计生监督执法工作的质量和效能。(王健康)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122491232