市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏宪新工作室:推动产业转型 塑造建筑业品牌

2018年03月06日 16:49:48 来源: 新华网

    近日,中华全国总工会公布全国示范性劳模和工匠人才创新工作室命名名单,中建二局上海分公司“苏宪新劳模创新工作室”赫然在列。走进座落在南京丁家庄保障房项目的工作室内,一间摆满如积木般建筑模型的工作室引人注目,作为全国首家装配式建筑劳模创新工作室,这里的“创客”们是如何将工地小空间变成中国“智”造大舞台的?

    方寸之间创造大舞台

    “我们要将苏宪新劳模创新工作室打造成装配式技术攻关的平台、学习交流的载体和人才培育的摇篮,运用知识创新创造,加快推动装配式施工技术转换为实际生产力。”苏宪新创新工作室成立之初,就有了明确的定位。

    工作室由全国五一劳动奖章获得者、中建二局上海分公司南京丁家庄二期保障房项目经理苏宪新领衔,由技术带头人担任工作室负责人;有创新团队,吸收创新意识强、技术素质高、肯钻研的成员,实行优胜劣汰的动态管理;有攻关项目,定期开展技术攻关、课题研究等项目;有固定工作场所,有机制管理,有运转目标。

    为了让创新工作室成员能够专心研发,中建二局上海分公司给苏宪新劳模创新工作室专门配置45平方米的办公用房,购置模型、技术图集,每年投入100余万元,用于软件更新、对外交流、成员培训等。

    装配科技驱动新效益

   7年前,承载着10053户百姓美好向往,中建二局上海分公司承建的南京上坊保障房正式启动,苏宪新劳模创新工作室的创新之旅也由此开启。

    当时,装配式施工工艺在国内并未广泛应用。构件安装是否到位、吊装偏差如何控制、部件尺寸是否精准……国内可参照借鉴的经验少之又少,只能摸着石头过河。 

    针对预制构件吊装精度和施工效率问题,工作室探索总结出《住宅产业化全预制装配整体式框架结构综合施工技术》,并在南京上坊保障房等项目成功运用。

    在施工生产中,成千上万块平整度误差低于1毫米的预制构件,从工厂运输至现场后,经过施工人员的周密设计,有条不紊地“登场”,又分毫不差地成功“归位”,最大的结构构件重量达4.36吨。

    项目整体装配率达81.3%。内墙的装配式施工,消除了抹灰所带来的空鼓、开裂风险。工厂集中加工制作的整体卫浴,彻底解决了渗漏隐患。项目累计产生经济效益886万元,工期缩短近百天。

    工作室创造出预制装配式框架结构中高度最高、预制率最高、建筑部品集成度最高三项全国之最,问鼎鲁班奖与詹天佑奖两项大奖。

    7年来,苏宪新劳模创新工作室累计解决了装配式施工作业中遇到的技术难题20多项,实施工艺改进50多项,有11项成功申请国家专利。

    近年来,针对渗漏问题,苏宪新劳模创新工作室发明PVC排水直埋管件施工技术,彻底根治厨卫间等部位的渗漏问题,节约项目成本约42万元;针对构件装配问题,工作室研发的“预制装配式剪力墙结构综合施工技术”,进一步解决预制墙面可能开裂的问题;针对吊装生产效率,使用BIM可视化吊装,实现全过程模拟仿真和高精度管理。

    建筑工人练就硬实力

    九层之台,起于垒土。无论是装配式技术的运用,还是行业转型发展的需要,都离不开人才的支撑。从“建设者”转变为“工匠人才”是工作室的培养目标,也是奋斗方向。

    苏宪新劳模创新工作室在催发技术创新、引领城市建设的同时,也成为了培育人才的“孵化器”。目前,工作室已汇集了一大批劳动模范、技术技能专家和高级工程师,技术精英成员50余人,个个是行家里手,各自承担着科研生产的攻关课题,在推进装配式施工生产中起到了不可或缺的作用。

    为了让更多热爱创新的建筑创客尽快成长,工作室设立了“学习园地”,每位新成员在加入之后,首先明确科研攻关方向,成立技术创新攻关小组,并迅速付诸行动。工作室还组织成员轮流走上讲台,现场讲授自己最“拿手”的新技术、促进创新经验共享交流。目前,已有十余位德才兼备的青年骨干脱颖而出,在各项专业竞赛中展露头角,创新成果在全国各地推广运用,其中,《南京市统筹建设保障房项目创精品工程作业指导图册》中,超45%的做法均出自于工作室这群工匠人才的集体智慧。

    工作室对装配式技术运用,也衍生出了大量新岗位,对工人而言无疑是一次重要“转型”与素质“再造”。岗位能力的升级,让工人们不再只是停留于简单的现场砌筑、抹灰、钢筋绑扎等,而是真正拥有技术“硬实力”。如今,项目已培养各岗位装配式建筑工人310人,系统完善的培训和丰富的“实战”经验,让工友们实现了从农民工到新型“产业工人”的“飞跃”!(王腾 傅晓茹 郝帅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122488915