市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市不动产智慧云平台一期建设完成并运行

2018年03月06日 16:52:25 来源: 新华网

    3月5日下午,常州市房管局、国土局共同召开新闻发布会,通报了常州市不动产云平台的建设情况。

    据常州市房管局副局长吴玲忠介绍,常州市不动产智慧云平台是由常州市房管局牵头,常州市国土局协同配合并由两家共同开发建设的,主要包括不动产买卖、不动产登记、房屋租赁、进度查询、纳税服务、金融服务、易家服务等功能模块。其中,“不动产买卖”模块实现不动产交易相关的房源挂牌、合同备案管理和二手房交易资金监管服务;“房屋租赁”模块提供便捷的房屋租赁备案;“不动产登记”模块实现了不动产登记全城通办、不动产登记网上预约和预申请管理;“进度查询”模块实现存量房交易备案、资金监管和房屋登记业务进度的一体化查询;“纳税服务”模块提供了房屋交易纳税服务的在线办理;“金融服务”模块提供各金融机构的网上住房信贷服务;“易家服务”为用户提供“水、电、气、网络和电视”等查询、缴费和过户的一站式服务。

    常州市不动产智慧云平台分两期建设,目前,一期项目已完成建设并正式上线运行,实现了不动产交易、登记数据在各部门之间的共享;不动产登记业务的网上预约和全城通办;税务服务的在线自助办理;购房资金监管协议的银行网点代办;网上挂牌房源的真实性身份验证功能以及不动产交易登记业务的全流程查询等六大功能。

    另据常州市国土局副局长王建伟介绍,2月1日起,常州已实现了不动产登记业务的窗口全城通办试运行,3月1日正式上线。目前常州市国土局依托国土资源“一张图”基础框架,在全市不动产登记存量数据汇交和增量数据上报工作基础上,完成全市不动产登记权籍和业务数据库建设,初步完成常州市不动产登记数据中心建设,进一步丰富了国土资源大数据,并初步实现以图管不动产。

    另外,在全市国土资源信息系统调研和整合的基础上,从全市国土资源信息化统筹建设的角度,开展常州市国土资源服务与监管云平台建设,对内实现全市国土资源业务(包括不动产)的统一受理,全市国土资源业务协同办理,实现全城通办和实时监管;对外实现信息发布、网上预约、公众查询和移动APP等服务。目前已经完成平台的总体方案设计,基本框架开发建设,市级不动产业务协同模块的开发,全市各不动产登记经办机构业务系统的对接开发,全市各不动产经办机构的业务培训,平台于2月1号开始试运行,初步实现了全市线下各不动产登记窗口登记业务的“全城通办”;不动产登记线上全城通办系统与市不动产智慧云平台的对接和融合,于3月1号正式上线运行,实现面向公众的线上不动产登记全业务网上预约,一手房买卖转移等登记业务在线预申请和全市范围内的登记进度查询功能。

    不动产智慧云平台一期建设在运营维护的同时,已同步启动了二期的开发建设工作。二期建设将在广泛征求各方意见建议的基础上,进一步深化云平台的服务功能,进一步提高政务服务效率,以便更好地提升广大人民群众的满意度和获得感。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122491263