文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第五届汪曾祺文学奖揭晓 苏童等八位作家获奖

2018年03月06日 16:50:55 来源: 新华网

    3月5日,第五届汪曾祺文学奖颁奖活动在古城高邮举办,文艺群英齐聚邮城。本届汪曾祺文学奖共评选出《万用表》《小满》等8部获奖作品,苏童、艾伟、晓苏等其中5位获奖作家现场领奖。

    汪曾祺,江苏高邮人,当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物,在短篇小说创作上颇有成就,其大部分作品收录在《汪曾祺全集》中。据悉,2007年5月,汪曾祺先生逝世10周年,省作协与高邮地方政府联合举办纪念活动,第一届“汪曾祺文学奖”应运而生,国内十多名作家获奖,此后又陆续举办了三届“汪曾祺文学奖”。

    2017年5月16日是汪曾祺先生逝世20周年纪念日,省作协与高邮市委、市人民政府在高邮举办了一系列纪念活动,并正式启动第五届“汪曾祺文学奖”评选活动。活动由30名专家学者从2015、2016年度全国发表的短篇小说中推荐出86篇作品进入复评,再由10名复评专家投票产生39篇作品进入终评,最终9名评委及汪曾祺专家经过两轮投票产生8篇获奖作品。分别为苏童的《万用表》(《钟山》2016年第1期)、艾伟的《小满》(《作家》2016年第3期)、范小青的《碎片》(《作家》2015年第7期)、黄蓓佳的《万家亲友团》(《北京文学》2015年第10期)、晓苏的《三个乞丐》(《天涯》2015年第2期)、付秀莹的《找小瑞》(《芳草》2015年第6期)、黄咏梅的《病鱼》(《人民文学》2015年第12期)、朱辉的《绝对星等》(《花城》2016年第2期)。

汪曾祺文学奖获奖者与高邮作家见面会现场

    当天下午还举行了汪曾祺文学奖获奖者与高邮作家见面会。获奖作家现场畅谈创作感受、高邮印象并与高邮作家代表进行交流互动。获奖作家纷纷感言,自己的名字第一次与汪老的名字有着如此近的关联,这也是对汪老的一次遥远致敬。

    高邮是国家历史名城,因秦王嬴政筑高台、置邮亭得名,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,人文历史悠久、文化底蕴深厚、文脉持久绵长,先后培育出宋代婉约派词宗秦少游、明朝南曲之冠王磐、清代训诂学大师王氏父子、当代著名作家汪曾祺等文艺界巨擘。

    近年来,高邮市委市政府在这方文化沃土上整合资源多措并举,精心培育创作人才,全力打造精品力作,扎实推进引进来走出去战略,文学艺术事业接连取得新突破,文学艺术活动高潮迭起,文学艺术奖项喜获丰收。

    高邮市委常委、宣传部部长潘建奇表示,高邮将以打造汪曾祺文学奖等文艺精品活动为引领,更多地挖掘地方传统文化的内涵,特别是发挥名人文化的优势,让更多的人通过文化文艺的窗口了解高邮,走进高邮,也助推高邮文化走向更高远的平台。

    此外,活动当天还颁发了“邮驿路 运河情”全国中国画作品展高邮市入围入展作品奖和首届高邮市文学艺术奖。(张冠卿 倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122492772