首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】李家涛:接地气的农民发明家

2018年03月06日 16:53:36 来源: 新华网

    新华网南京3月6日电(虞启忠 朱天轶/文 高荣光/图)江苏丰县顺河镇李双庙村的李家涛是位农民,高中毕业后,做过代课教师,当过汽车修理工,在村里是个有文化、懂技术的人物。2008年以来,李家涛先后研究了车载液力举升式装卸器、两项飞机救生装置、飞机逃生座椅、汽车自动紧急离合制动装置、汽车冰冻路面防滑制动装置等6项发明,均获得了国家专利发明证书,“农民发明家”的名号不胫而走。

    搞发明:源于对科学的热爱

    “从小就对科学知识很感兴趣,科学杂志是我最喜爱的读物,每当看到最新的科学知识,都会产生很大的感触。”李家涛说,对科学的浓厚兴趣是他爱上发明创造的根本原因。高中毕业后,李家涛当上了代课教师,使他更能沉下心来读书做研究。后来,李家涛成为了一名汽车修理工,这段经历使他对机械构造形成了自己的见解,为日后的专利发明积累了素材与灵感。

    接地气:发明创造为解决实际问题

    “所有的发明,都是为了解决实际生活中所遇到的问题,能解决实际问题的才是有价值的发明。”李家涛说。身为农民的李家涛,发明的产品也都是接地气的。“我是个农民,经常要收粮食、卖粮食,粮食一包一包的都很重,搬运装载起来很吃力。”结合自身的实际经历,李家涛发明了“车载液力举升式装卸器”这款装置。据介绍,“车载液力举升式装卸器”主要用于装备运输车辆装卸货物,便于货物的装卸尤其是不同坡面上装卸。“这个发明可以减轻装卸的劳动强度,干起活来就省劲多了。”李家涛说。

    “汽车冰冻路面防滑制动装置”的灵感也源自于生活。“冬天,汽车总是刹不住车,很危险。我自己是很有感触的,在农村我经常用地板车拉东西,到了冬天也经常打滑。所以就特别想发明一种防滑装置。”李家涛说。据介绍,“汽车冰冻路面防滑制动装置”主要由防滑带、防滑板和启动装置组成,在汽车严重打滑失去控制时,该装置能使汽车瞬间停下来,从而避免车辆发生碰撞,造成交通事故。

    “遇到技术瓶颈,一方面要自己翻阅书籍资料,另一方面也要咨询专业人士。”李家涛说。接下来,李家涛要把重心放在专利的推广应用上,使自己的发明能够更好地造福社会。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122494784