首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

科技城(东渚)老年大学报名首日现场火爆

2018年03月06日 14:06:14 来源: 苏州高新区委宣传部

    “我报了‘智能手机’专业,想学会线上支付、手机导航、手机摄影、网上购物……智能时代我们也要与时俱进嘛!”今年60岁的马女士喜不自禁。3月5日上午,在科技城(东渚)龙惠花园二期社区管理用房3楼,科技城(东渚)老年大学首次现场报名工作正如火如荼地进行,老人们个个精神焕发,与前来报名的伙伴们热切交流。本次招生所开设的13个专业均可以免费报名学习,仅两个小时的时间,现场报名已经超过300人次。

    科技城(东渚)老年大学首期课程共开设了舞蹈、太极拳、养生保健、声乐、摄影、书法、智能手机、烹饪、点心、苏州方言、初级英语、插花等13个专业,共25个班级。“去年9月开始预报名,征集大家对开设专业的需求,并依据统计结果来设置课程,预报名阶段已经有502人,累计939人次。”科技城(东渚)老年大学校长朱兴根说,“本次现场报名今天开始将持续4天,3月12日正式开课。”

    “我儿媳说,‘到老年大学学习美术不是圆了你的梦想吗!’”填写完报名表正在排队登记的刘阿姨喜形于色,“我3岁就喜欢画画,但小时候没有条件去学,政府开设免费的老年大学圆了我心心念念的梦想。”57岁的徐女士毫不犹豫地选了“声乐”专业,并即兴向工作人员唱起了自己改编的《爱拼才会赢》:“戏曲、流行曲各种类型,我会唱几百首,而且可以自编自唱,还经常受邀参加社区演出呢!”“为什么每人只能报两个专业?我原本还学插花,增加生活的美感。”因为专业限制,只成功报名烹饪和声乐的胡女士觉得稍有遗憾,她希望下期招生可以放宽对专业报名数量的限制。

    现场还有子女为父母前来报名,“我来帮我父亲报名,报了烹饪和养生保健两个专业。”一位30岁左右的女士正在填写报名表,“这是我父亲自己选的两个专业,现在他是家中负责烧菜的‘主力军’,想提升厨艺。”

    “科技城(东渚)辖区50-70周岁(个别视健康状况可放宽至75周岁),行动能够自理、无传染疾病的老年居民均可报名参加,每学期开课15周,各门课程每周上1-2次,每课2课时。由于前期预报名人数较多,为了为保证教学质量,每人限报两个专业,后期会根据居民需求,放宽专业数量限制。”朱兴根解释道,“开设的13个专业由13位教学经验丰富的教师任教。为确保教学质量,体现老年大学的教学特色,每位教师均经过细致考察和层层筛选产生。”

    据科技城(东渚)街道社会事务局局长郭翔南介绍,目前校区设置了各类教室5间,同时还有多功能活动室、阅览室、健身中心、舞蹈房、练歌厅等教学设施,可用面积1500平方米。计划明年于科技城(东渚)文体活动中心筹办分校,在硬件条件允许、需求人数达到开班规模的社区,酌情设立社区授课点。

    “科技城(东渚)老年大学硬件设施等投入由该街道出资,区教育、民政和社区管理部门给予了业务指导。”郭翔南表示,“为了让老年居民过上健康、幸福、快乐、充实的晚年,区政府将持续关注该老年大学的发展建设,并在财政上大力支持,保障其充足的建设经费,两年内创建成苏州市教育现代化老年大学,打造软、硬件设施全市一流的基层老年大学!”(张梅)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122494939