首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏质监发布部分女性产品监督抽查结果

2018年03月06日 16:58:37 来源: 新华网

    3月6日上午,江苏省质监局召开新闻通气会,通报女士内衣、孕妇防辐射服、卫生巾产品监督抽查结果,并邀请专家进行现场解读。本次抽查依据相关标准,对产品质量进行检测,样品来源包括江苏生产企业、实体店和电商平台。

    女式内衣不合格项目集中在纤维含量

    江苏是文胸生产大省,现有生产企业150多家。本次抽查文胸产品97批次,合格91批次,合格率为93.8%。其中抽查江苏企业产品71批次,合格69批次,合格率为97.2%。

    抽查结果显示,不合格项目集中在纤维含量。纤维含量反映了服装面料的真实属性,是消费者购买时的主要参考指标。有5批次产品的标注纤维名称及含量与实际不符,1批次产品标注纤维含量偏差超出了标准规定范围。

    质监部门提醒消费者,在购买时要看清产品标识,包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等信息。尽量选择罩杯里料成分为全棉的产品,穿着要舒适透气。不建议选择有较多蕾丝、亮片等装饰的产品,会影响穿着舒适性。要仔细查看产品做工的针迹齐整、拼接平服等情况,劣质产品可看到多处线头及毛边等。

    新买内衣应洗涤后使用,既可以洗去灰尘、污渍、浮色,又能起到稀释化学物质、中和pH值的作用。

    包裹手机测试信号?并不科学

    孕妇防辐射服是采用金属纤维与纺织纤维混织的防辐射服装,品种有镀膜型、多离子型、金属纤维型等。本次共抽查孕妇防辐射服产品42批次,合格41批次,合格率为97.6%。其中抽查江苏企业产品13批次,合格12批次。

    抽查中发现,不合格项目为色牢度。有1批次产品的耐水、耐汗渍(酸、碱)等色牢度均不符合标准要求。

    对于孕妇防辐射服,大家关心的是它本身的屏蔽效能。据悉,目前尚无国家标准依据,主要以企业产品标准中的明示值为依据进行检验。此次有16批次产品的企业标准明示了屏蔽效能(技术要求在“≥90%”至“>99.9%”之间,数值越高,屏蔽效能越好),经检验均达到了明示值;另有26批次产品未明示屏蔽效能值,经检验均大于95%,也具有较好的屏蔽效能。

    有些消费者在购买或使用时会用包裹手机的方法测试信号,这是不科学的,手机信号和手机辐射是两个不同概念。我们在使用时可采用音箱杂音干扰(对比音箱前后有没有“吱、吱”的杂声)、布料燃烧(适用于金属纤维面料)等方法测试屏蔽效果。

    此外,消费者最好选择正规渠道购买标志齐全、包装完好的孕妇防辐射服,查看孕妇防辐射服产品的商标、名称、安全类别、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称和地址以及面料等信息是否齐全。查看外观和做工的针迹齐整、拼接平服等情况,不要有多处线头及毛边等。

    值得注意的是,含有金属纤维的孕妇防辐射服使用后清洗,需使用纯净水或凉开水,放适量中性洗涤剂进行短时间浸泡,忌漂白、机洗、揉搓、拧干,洗后拎起晾干,不要放在太阳下暴晒。

    卫生巾抽查均合格

    此次抽查28批次卫生巾样品,其中抽查江苏企业产品10批次,均检验合格。

    消费者在购买产品时,要选择有正规销售渠道、售后服务有保障的品牌产品,选择小包装或有独立包装的产品。(张正昕) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122495028