首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏34招促物流降本增效 一年可为企业节本30亿

2018年03月07日 07:26:36 来源: 新华日报

    6日,省政府召开新闻发布会,解读《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》。经初步测算,其中政策措施的出台一年可为企业降低物流成本30亿元以上。

    《实施意见》分为深化“放管服”改革、推进降税清费、提升枢纽通道物流服务能力、发展智慧物流、推进制造业供应链应用创新、加快城乡物流网络建设、加强物流标准化建设、充分发挥示范带动作用、强化要素保障力度等九大部分,共提出34条政策措施。

    《实施意见》着重针对制约我省降低物流成本的关键领域和薄弱环节,提出降低水路运输收费、推进连云港-霍尔果斯新亚欧陆海联运通道建设、促进制造业供应链应用创新等一系列政策措施。比如,“将全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠政策延续到2020年12月31日,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费”,这项政策一年将为全省企业减少物流成本约3亿元。省发改委副主任赵建军说:“去年国家出台的意见文件并未专门涉及水运相关内容,我们将进一步做大做强水运作为突出重点。除了水运通行费优惠政策,还明确提出加快推进重点船闸内河船舶智能过闸、调度、排挡系统的开通运行,推广标准化船型,提高水路运输效率。”

    《实施意见》在运输通行、降税清费、物流数据共享等诸多方面提出具体措施,注重落地见效,充分体现可操作性。比如,持有“运政苏通卡”的货运车辆享有通行费优惠10%,优惠期为1年;将这项政策延续到2020年12月31日,每年可为企业降低物流成本约6.8亿元。

    《实施意见》注重强化短板建设。针对我省存在的物流供给短板和结构性矛盾问题,从物流通道、物流枢纽、集疏运体系、智慧物流、城乡配送等方面提出了具体的发展重点与任务。我省将强化沿沪宁线、沿长江、沿海、沿东陇海、沿运河五大物流通道和南京、徐州、苏州、连云港综合性物流枢纽功能,全力推进连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道建设。大力发展铁路集装箱多式联运,进一步提高铁路货运量占全省货运量的比重。加强统筹协调和资源整合,形成沿途加挂、分拨的联运机制,打造中欧中亚班列重点品牌。依托江苏省大数据中心,推动物流数据开放共享,加强物流公共平台建设。 (宋晓华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122497427