市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏启东:用爱托起一座城市的温情

2018年03月07日 11:32:58 来源:

    重度残疾却用爱温暖残障朋友的“板凳女孩”苏晓琳,30年如一日守护江心小岛的“最美警察”黄建生,几乎倾尽家财培植了2600多亩苗木林地的“绿化愚公”郭中良……走进启东图书馆“中国好人·启东馆”,21人(组)“中国好人”闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,向社会传递着道德的无穷力量。

苏晓琳(中)

    近年来,地处黄海之滨的启东,把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿到各项工作中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,文明道德之花在东疆大地璀璨绽放。截至目前,启东已有1人获评全国道德模范提名奖,3人获评江苏省道德模范提名奖;21人(组)当选“中国好人”,25人(组)当选“江苏好人”,各类道德模范典型荣誉称号数量,在江苏省各县市中名列前茅。

    不断涌现的道德模范、中国好人,让人们不禁感叹启东这座滨海城市的独特魅力所在。是什么,托起了这座城市的文明力量?这其中,又凝聚了哪些努力与创新?

    凡人善举,身边好人传真情

    1月31日,中央文明办发布了2018年1月“中国好人榜”,启东市近海镇的“拉链师傅”施汉冲入选1月“中国好人”。身高不足一米五的施汉冲,是一名左耳失聪的残疾人,同时他又是一名“古道热肠”的志愿者,坚持20年如一日做好事,累计向红十字会捐款8万余元。

    近年来,启东相继开展“道德模范评选”“文明家庭评选”“感动启东人物”征集、学雷锋志愿服务等系列主题活动,通过电视专题片、事迹报告会、“道德讲堂”宣讲、创编文艺作品、新媒体发布、好人墙、好人文化长廊等多种形式进行宣传。培育宣传关爱“好人”机制不断完善,涌现出一大批像施汉冲这般事迹感人、道德高尚的先进人物。

    2017年6月16日早上6点,台湾“金展祥3号”渔船在印度洋海域失火,全船25人弃船跳进大海逃生。危难时刻,在5海里外海上作业的启东市吕四源友远洋渔业有限公司516号船长张松桥立即下令停止作业前往救援,并通知附近的618号船长陈庙先一并前往施救。经过一个多小时的生死接力,25名船员全部获救。

    2017年10月1日上午,吕四港镇元鹏村一辆载着4名大人和1名四岁男童的小轿车翻入12米宽的河道内,车内人员命悬一线。事故发生后,附近11位村民跳进水中,第一时间用砖头砸开车窗,将被困人员全部救起,5人安然脱险。

    朴实、善良、具有大爱和奉献精神,施汉冲、张松桥、郭中良等人身上凝聚的,是启东这片大地上,代代传承凝聚成的传统美德。这种美德,经历岁月变迁,愈发沉淀出甘甜醇美的道德底蕴,浸润着一代又一代的启东人。他们犹如明灯照亮着更多凡人善举,召唤着人们融入崇德向善的队伍,丰满着“中国好人”的内在品质。

    积木成林 志愿服务益启行

    2017年10月23日一早,家住启东长江新村的钱锦昌又开始在小区内转悠了。哪家桌椅、电器坏了,他免费帮忙维修,楼道里的灯泡坏了,他主动买灯泡更换。“帮助别人等于帮助自己”,这话是钱锦昌的“名言”。

    走在启东的大街小巷,红帽子、红马甲的志愿者已成为一道温暖的风景线。近年来,启东不断加强志愿者队伍建设,开展多种形式的志愿服务活动,一股股向上、向善暖流在东疆大地涌动。

    在启东市区松花江路上的民生银行旁,“志愿服务V站·诚信自助吧”吸引了不少人的目光。可别小看了这些“志愿服务V站”,这里为户外工作者、过往行人提供一系列的服务:便民饮水、应急药箱、针头线脑、便民工具、应急充电、图书漂流、便民雨具、失物招领……

    “小竹板敲起来,我兴高采烈走上台……让你汇款有猫腻,认真核对不轻信。网上购物有陷阱,别为低价骗了钱……”这段在启东广场舞大妈中广泛模仿、传唱的快板,是启东市公安局民警朱雨生创作的,每年要演50多场,听众上万人。

    自2014年起,启东主动顺应城乡居民不断增长的精神文化需求,以村公共服务中心、社区休闲文化广场、网格健身点等阵地为依托,通过政府买单赠送便携式音响设备,在城乡社区建设成了2000多个“正能量加油站”,组织群众开展健康向上的文化、科普、体育等活动。“寓教于乐的志愿服务,更能走进老百姓心里。”朱雨生说道。据悉,启东组织全市25家市级单位每年年初结合职能认真制作“正能量加油站”服务菜单供站点选择,提供宣讲、演出等服务1549场次,辐射和服务人群超过30万人,深受群众欢迎。

    互联网+ 汇聚力量促创新

    “没想到这儿还有热水喝,喝了一杯,现在舒服多了。”在启东市永乐影城休息平台,刚刚完成送货任务的快递员朱菊英一下子就注意到了门口的冬日爱心驿站,用热水壶倒上了一杯热腾腾的茶。自今年的1月份起,启东市文明办、启东市网络文化协会联合发起了“让冬天不再寒冷”情暖启东网络公益活动,活动倡议全市各窗口单位、商家、便利店、超市给户外工作人员多一点温暖,感动了许多网友。

    最近几年,启东市积极开展“互联网+公益”系列活动,着力打造志愿服务“益启行”新模式。组织70余家网络平台成立“启东市网络文化协会”,以各平台开展线下公益项目为导向,招募了一大批70、80、90后、来自不同社会阶层、不同职业领域的志愿者,为志愿者队伍注入新鲜血液。

    2017年12月,启东成功举办首届志交会暨“志愿益启行”百项公益主题活动,通过官媒自媒同频共振,线上线下联合发动。现场有100多名志愿者报名参加造血干细胞捐献,民间公益团体义卖现场筹得4.2万元全部用于帮扶弱势群体。此次活动被“文明江苏”和“志愿江苏365”微信公众号推送报道。“互联网+公益:打造志愿服务‘益启行’新模式”获得第九届南通市宣传思想文化工作改革创新奖。“互联网+公益”正逐渐汇聚起巨大的力量,助力着一座城市的温情。(许应田 启轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122498795