首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京逾3000女职工写家书讲述家风涌动真情

2018年03月07日 15:57:55 来源: 新华网

    身为教师的外孙女用家书与执教一辈子的外公交流为师之道,妻子写信给已执行远航任务超过9个月的海军军官丈夫倾诉思念之情…… 每一封家书都承载着情亲与感动。3月6日,南京市总工会举办“一封家书”诵读会。

    “一封家书”征集活动由南京市总工会女职工委员会主办,于2017年12月底启动,今年2月初截止。本次家书征集活动共收到作品3430件,评出一等奖10名,二等奖40名,三等奖50名,作品普遍展现了优良的家风与传承,事例真实、叙述生动,涵盖了母子、母女、婆媳、夫妻、姐弟、兄妹等各类亲属关系。

    2月13日,市总女职委组织专家对投稿作品进行了评审。“女职工的真情实感打动了我,打开一封信就像走进了一个家庭,让我心怀敬畏。”南师附中高级语文老师高蔚云这样表达了阅读感受。评委们也表示被作者质朴的感情和对美好生活的向往深深感染,激起了强烈的共鸣。

    “还记得小时候,每逢春节,我去领您到我们家过年,一根棍子,前面是我后面是您,一小时的路程我俩总是要走上两小时,一路上您给我讲故事、说天下事。” 杨枯春是南京市秦淮区环卫所的一线环卫女工,她将信写给了已经故去的盲人舅舅,回忆了与娘舅的深厚亲情,表达了因国家公祭日加班,而无法见舅舅最后一面的愧疚,感人至深。

    南京市多伦路幼儿园教师刘静刚结婚两周,就遭遇了生活的重击,其丈夫被确诊为肝内胆管扩张,需要进行肝移植。她在给丈夫的信中写到:“虽然你极力反对肝移植,但我当时已动了卖房治病的念头。当时想着就算倾家荡产也要治好你。”并且倾诉了对婚姻的无怨无悔:“曾经有朋友问我,如果在婚前就知道你的病情如此严重,我还会嫁给你吗?当时我毫不犹豫地对她说:‘我会的!’”

    南京市总工会相关负责人介绍,本次活动立意深,女职工参与面广,且作品整体质量高。同时,活动目的在于希望发挥女职工在家庭文明建设中的独特优势,透过家书看家庭、讲家事、说亲情,让经典的家训、良好的家教、淳朴的家风得以薪火相传。

    诵读会上,12件作品以诵读或情景剧的形式进行了展示,诸多动情之处催人泪下。另外,玄武区总工会等17家直属工会荣获优秀组织奖。(刘亚楠 胡晓东)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122500998