首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

日用家电因漏气遭退运 检验检疫部门提醒关注

2018年03月07日 16:00:02 来源: 新华网

    3月6日,从江苏出入境检验检疫局获悉,近期,苏州检验检疫辖区内一企业生产的一批蒸汽清洗机遭日方退运。无独有偶,近期,欧盟公布了非食品快速预警系统RAPEX通报中,中国大陆产品被通报共计31例,占全部通报57.4%,其中日用家电占了很大比重。日用家电为何屡遭退运、召回?为此,苏州检验检疫局相关负责部门给出答复。

    据苏州检验检疫局新区办检验监管科专家钱菊根介绍,在对辖区内某公司遭遇日本退运的一批蒸汽清洗机进行调查时,工作人员发现该批退运货物于2017年6月出口至日本,共2240台,收货方验收时发现该蒸汽清洗机的喷嘴与锅炉体连接处塑胶开裂漏气,进而导致机器手柄处达70度高温,存在烫伤用户的危险。收货方在自行检查测试863台后,余1377台退回至生产企业,要求返工改进后复出口。

    遭遇退运的蒸汽清洗机

    苏州检验检疫部门在调查中确认,日本收货方认为这是个很严重的问题,如果再次出口后发现一台,将全数退货;苏州检验检疫局调查人员表示,该批退运货物存在涉及消费者健康、安全的质量问题,如不能明确原因、妥善整改,既存在安全风险,也影响企业出口。

    江苏是小家电出口大省,在此,检验检疫部门提醒广大日用家电生产企业,做好产品质量安全是社会整体质量提升的基础。在争取订单同时,树立质量意识,密切关注产品质量、产品安全。同时,也提醒广大消费者,小家电虽方便实用,也存在安全隐患。建议从正规渠道购买,避免对人身财产安全造成伤害。(林喆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122501032