首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

新材料行业智造渗透率7%,智造企业在主要测评维度稍显优势

2018年03月07日 16:48:08 来源: 新华网

  新华网南京3月7日电(吴琼 沈璇)2月12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市发布。指数显示,2017 年三季度,新材料行业智能制造渗透率为7%,智造企业在主要测评维度稍显优势。

  “新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同发布。

  指数显示,新材料行业的智能制造渗透率为7%,智造企业在该行业中占比仍然较小。

  智能制造应用指数方面,三季度新材料行业智造企业在市值、营收、利润、每股收益等维度均领先于行业平均水平。但营业周期应用指数值仅为0.88,说明其营业周期高于行业平均水平,经营风险更高。

  智能制造竞争力指数方面,三季度智造企业每股收益竞争力指数略大于1,但营收竞争力指数、利润竞争力指数和营业周期竞争力指数数值均小于 1。行业智造企业的科技竞争力也弱于同市值规模的传统制造企业。

  “新华(常州)中国智能制造发展指数”从行业智能制造渗透率、行业智能制造应用指数、行业智能制造竞争力指数三个维度,综合衡量我国主要行业智能制造的应用情况,涉及电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料八个行业,指标覆盖市值、营业收入、利润、每股收益、营业周期、科技论文和创新专利等多个维度,是表征中国智能制造应用领域的“晴雨表”和“风向标”。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122502101