教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

传承师德 中国药科大学举行义务植树活动

2018年03月09日 16:54:36 来源: 新华网

    3月9日上午,中国药科大学中药学院的120余名师生齐聚该校药用植物园参加义务植树活动,以实际行动为母校大地添上新绿。与此同时,一场特殊的“师德传承”追思仪式也在这里悄然进行。

    中国药科大学师生义务植树,为母校大地添上新绿。(韩艺笑 摄)

    中国药科大学中药学院副院长谭宁华表示,本次植树活动种植的桂花树和海桐有着特殊的涵义。已故著名天然药物化学家赵守训老先生的高尚师德师风已成为我们中药学界一笔宝贵的精神财富,值得我们永远铭记、继承和弘扬。桂花树和海桐,象征着赵老先生的成就誉满天下,寓意着赵老的懿德九里飘香,同样也表达了老先生生前美好的愿景,祝福中药学界人才辈出,中药学庭前兰桂齐芳。

    “一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,百年之计莫如树人。”中国药科大学中药学院党委书记杜文清表示,正所谓“树人百年留美誉,才德千载存世间”,让同学们在植树造林的同时亦能“如沐春风”收获一堂课,让高尚师德这份“精神引力”成为一种“精神实践”,让这笔精神财富在学习、传承和弘扬中芬芳馥郁,薪火相继。

    中国药科大学师生义务植树,为母校大地添上新绿。(韩艺笑 摄)

    中药学院2014级中药资源与开发专业的学生樊蓉说:“十年树木,百年树人。其实,我们就是这些小树苗,赵老务实求真的敬业精神以及教书育人、为人师表的高尚师德风范,就是大自然中的朗月清风,它将会一直陪伴着小树苗们茁壮成长,并激励着我们不断前行。我们也相信,自己终有一天会长成参天大树。同时,我也有一个理想,那就是像赵老一样,求真务实精研本草,努力探索未知中草药领域,撰写一部21世纪的掌上移动《本草纲目》。”

    据了解,樊蓉自2016年7月20日推出微信公众号“植物游记”以来,每日都更新新鲜原创的文章,现已发布300多篇,涉及植物累计达千余种。“兴趣爱好支持着我,我很喜欢这件事情,所以我的生活就是每天在植物园里面观察记录,然后到图书馆去查文献,再整理出来。希望能够承前启后,把古人和现代人的成果连接起来,做成21世纪的《本草纲目》。”樊蓉说。即使在春节假期,樊蓉也坚持每天更新公众号,她认为,如果要做一件事情,就不要给自己找借口,一定要找方法去做。

    中国药科大学花草达人——樊蓉

    中国药科大学中药学院辅导员单春林说:“樊蓉这个孩子对中草药植物和中草药文化有着自己独特的见解,现在对植物感兴趣的孩子不多,她能持之以恒地把一件简单的事情做好,非常了不起。”

    当谈及下一步的计划时,樊蓉表示,最近学校又给她带来了惊喜——位于江宁校区的药用植物园中又建了两个新园子,带来了学校对口扶贫单位——陕西省镇坪县的珍稀植物,她想进去一探究竟,仔细研究后再分享到微信公众号上。(朱天轶 姜晨 郑诗翌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122513124