陈锦石:企业家要具备锲而不舍的精神与独到的眼光

2018-03-09 19:32:09 来源: 新华网

3月8日,全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月9日电(戚轩瑜)8日,全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到企业家精神时,陈锦石表示,优秀的企业家既要埋头拉车,也要抬头看路,需要具备锲而不舍的精神与独到的眼光。

    新华网:企业的创新发展离不开优秀的企业家,您认为一名优秀的企业家需具备哪些精神?

    陈锦石:每个企业家都有自己的特色和风格。但对于一名优秀的企业家而言,既要埋头拉车,也要抬头看路。换句话说,企业家需要具备锲而不舍的精神与独到的眼光,要沉下来、肯吃苦、能干事。所谓“独到的眼光”,是指要看清形势、适应趋势、发挥优势,要看清所处行业未来发展的趋势与方向,乘势而上。我们需要持之以恒的围绕一个明晰的发展目标,不遗余力的往前冲,无论遇到何种困难,都可以承受、应对。优秀的企业家是我们经济创新发展的“主心骨”。

    新华网:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。这就要求企业突出主业,加强品牌建设,您对创建“民族品牌”有什么观点与看法?

    陈锦石:产品有产品的品牌,企业也有企业的品牌。产品品牌与企业品牌既有区别,也有联系,往往需要统筹思考,兼而顾之。品牌不是宣传出来的,而是企业通过提高产品质量、提升技术含量、提升企业诚信度等打造出来的,是企业通过持之以恒的管理管出来的,是企业家与企业其他管理者通过以身作则的示范做出来的。

    新华网:创新是国家振兴之源、强盛之基。中南集团是如何建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系?

    陈锦石:对于传统产业而言,需要从技术水平、产品质量、管理手段等多种角度进行创新转型,让企业打造出的产品不断适应市场,在市场竞争中赢得一席之地。另外,新兴产业通过互联网的不断发展、大数据的不断成长、人工智能的不断涌现,让这些新兴技术的运用逐渐嫁接到传统产业上,对传统产业的转型发展、提档升级会有很大的帮助。

[责任编辑: 韩笑 ]
010070080010000000000000011100001122514350