首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

拥抱智能化 代表热议制造业转型升级的江苏实践

2018年03月11日 08:57:47 来源: 新华日报

  焦点热议

  3月10日,江苏代表团举行以“制造业转型升级”为主题的集中采访,邀请4位相关领域的人大代表畅谈制造业转型升级的江苏实践。在提问过程中,高端制造、创新人才、国际市场等一系列问题引起代表们的热烈讨论。

  “中国制造”不再是“低端”代称

  “‘中国制造’近年来发展迅猛,以前我们的钻头和工具到国外是摆地摊货,现在真正地上他们的货架。”全国人大代表,江苏天工集团党委书记、天工集团有限公司董事长朱小坤说,全球三大公司都在天工集团采购,订单一年一次落实下来,“中国企业正从制造低端产品向高端产品迈进,以前产品去国外哪会遭遇反倾销,因为根本没有竞争力,不足以抗衡。现在咱们的产品跟国外的产品平分秋色,甚至更胜一筹。”

  “中国制造”已经不是低端的代名词,这让全国人大代表、亨通集团有限公司董事局主席崔根良深感赞同。“中国的光纤产业在世界上处于发达水平。”崔根良介绍说,中国光纤光缆产销量占到全球50%以上份额,制造水平和技术已跟世界同步,在一些新技术上甚至超越国际水平,“有些技术一时落后不可怕,重要的是我们不能放弃,要加大投入聚力攻关,通过自主研发也能达到世界顶尖水平。”

  “悦达是以传统制造业为主的企业,这几年推进智能化改造,取得了一些成效。”全国人大代表,江苏悦达集团有限公司党委书记、董事局主席王连春说,悦达生产汽车的机器人使用率已达97%。“在产品上,我们同样向智能化方向努力,把互联网功能加到全国第一款互联网汽车上。大型制造业企业如果跟不上智能化改造浪潮,就很有可能被淘汰。拥抱智能化改造,我相信制造业的春天已经来了。”

  夯实制造强国建设的人才基础

  制造大国迈向制造强国,关键在于夯实人才基础。推动制造业转型升级,参加新闻发布会的代表们,不约而同地聊到人才问题。

  “让大学生成为人才,企业要有培育机制,提供好的平台和条件。”崔根良认为,刚毕业的大学生并不是人才,必须通过学习、锻炼和磨炼才能成才,企业要学会配置人才资源,学会培育人才。当前中国经济发展到一定阶段,我们要瞄准国际化,在国际市场上配置资源,这样技术和产品才能跟上国际水平。

  “得人才者才能得天下。我们企业十几年的发展历程证明,没有人才就不可能把企业做大做强。”王连春说,企业人才要用得好,关键在于人尽其才,提供合理的岗位和合理的薪酬。他建议,对创新型科技研发人才,国家可适当降低其个人所得税。搞研发需要长期坐冷板凳,让他们安心搞研发才能出更多成果。

  “习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”全国人大代表,昆山市委书记、市长杜小刚认为,创新的主体是企业、核心是人才。昆山拥有“千人计划”人才108名、“万人计划”人才5名,人才资源的总量达36.3万人,人才的贡献率达49.3%。当年,昆山的发展得益于“星期六工程师”,周末请上海的工程师到昆山来指点。而现在,昆山对人才的渴望超过任何时候。昆山制定一系列人才政策,每年拿出2.5亿元左右作为专项资金,支持企业引进人才。

  支持企业转换动能提高发展质量

  江苏是制造业大省,制造业转型升级已成新旧动能转换、助力高质量发展的迫切任务。

  “2017年12月12日,习近平总书记在江苏徐州考察时指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。昆山始终按照总书记的要求,推动实体经济发展,把制造业转型升级放到重要位置。我们实施转型升级创新发展六年行动计划,每年财政拿出20亿元以上,全力提升实体经济发展质量和效益,为建设现代化经济体系打牢坚实基础。”杜小刚介绍说,去年昆山地区生产总值达3520.3亿元,全市规模以上工业总产值达7830亿元,规模以上工业增加值达1559亿元,新兴产业产值占规模以上工业比重达46.3%。

  昆山将按照习近平总书记提出的坚持“三个第一”,实现质量变革、效率变革、动力变革的要求,加快制造业转型升级步伐,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。打破制造业行业和企业面临的瓶颈,昆山与华为、中软国际三方合作,打造昆山“工业云”;大力建设企业研发中心。在与中科院、清华大学、南京大学等高校、科研院所合作基础上,昆山继续深化与大院大所合作的力度。

  “我们专门设立15亿元技改基金,引导社会资本参与企业绿色化等方面的技术改造。”杜小刚建议国家出台政策,为企业技改提供低息贷款等多样化产品。同时,在有效防范风险的前提下,适当放宽“绿色债券”发行门槛,以支持企业加大安全生产、节能环保等方面的技改投入。(王拓 张宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122518929