首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏价格改革开启三年行动计划 今年主攻这十件事

2018年03月12日 12:34:37 来源: 江苏省物价局

    3月8日,全省价格工作会议在南京召开。会议全面总结2017年全省价格改革和价格工作,明确服务省委提出的“六个高质量”发展的主攻方向和政策举措。

    过去的一年,全省价格工作的成绩单是这样的:

    完成省委省政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》明确的16项阶段性改革任务。

    CPI全年同比涨幅1.7%,保持价格总水平在合理区间运行。打出清费降本减负组合拳,取消、停征、降低标准、转出的涉企收费项目80余项,减负超过114亿元;降低用电成本105亿元;降低物流成本28亿元。全年减轻企业和社会负担近250亿元。

    公布新版《江苏省定价目录》,放开、取消23项商品和服务定价,下放市县4项定价权限,深化“放管服”改革,激发市场活力。

    制定(修订)相对封闭区域内商品和服务价格行为规范、事中事后收费监管办法、价格信用承诺实施细则等17项规范性文件,进一步规范价格监管。

    全省价格系统查处价格违法案件988起,实施经济制裁3.8亿元。

    开展电力、燃气、供水、供热、教育、医疗等领域成本监审项目265项,核减不合理成本145亿元。

    完成服务纪检监察、司法、行政征收价格认定以及争议调处累计7.6万件,标的额达660亿元。

    全省平价商店为市民节约支出4.5亿元。

    这些工作走在全国前列:

    1.在全国率先出台《江苏省农业用水价格核定管理试行办法》,江苏农业水价综合改革做法在全国推广。

    2.在全国率先出台相对封闭区域内商品和服务价格行为规范和电信资费行为规范,加强市场价格行为监管。

    3.在全国创新公布价格备案事项目录,进一步规范经营者价格备案行为。

    4.查处全国手机行业反价格垄断第一案,依法对VIVO手机江苏总经销纵向控制产品价格案处罚698.3万元。

    今年年初,省物价局已印发《全面深化价格机制改革行动计划(2018—2020年)》,今年在价格机制改革方面重点做好这十件事:

    在持续深化重点领域市场化价格改革方面:

    1.稳步实施农产品价格改革。推进农产品目标价格保险试点工作。规范农村产权交易市场收费行为。修订《渔业资源增殖保护费收费管理办法》,改革渔业资源增殖保护费定价机制。

    2.纵深推进资源性产品市场化改革。根据国家统一部署,通过清理电网环节收费、临时性降低输配电价、强化成本监审、进一步提高两部制电价灵活性等综合措施,降低一般工商业电价。研究制定我省城镇燃气配气价格管理办法。适时放开非居民用气销售价格。全面放开车用气销售价格。建立农业水价综合改革工作绩效评价机制。

    3.深化医药价格改革。调整基层医疗卫生机构医疗服务价格,建立规范有序的家庭医生签约服务收费模式。调整完善儿童专科医疗服务价格政策。制定远程诊疗项目价格政策。扩大按病种收费范围。研究取消医用耗材加成的政策措施。完善改进低价药品价格政策。

    4.健全交通运输价格机制。放开省内地方国有全资及控股铁路运输价格,放开港口竞争性环节服务收费。修订《江苏省汽车运价规则》。

    在营造良好价格环境方面:

    5.切实加强收费管理。编制全省清费降本减负政策文件清单、收费减免或优惠政策项目清单,全面建立实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单和公示制度。

    6.健全完善民生价费稳定机制。推进平价商店优惠券活动。积极稳妥推进教育收费改革,研究完善相关教育收费政策,制定全省民办教育收费改革指导意见。建立机动车停放服务、司法鉴定等收费问题协调处置机制。修订《江苏省物业服务收费管理办法》。完善景区门票和公共体育设施服务收费监管机制,对利用公共资源建设的景区,特别是重点国有景区,门票价格要体现公益属性,严格控制价格上涨。对实行政府定价管理的公共文化体育设施服务收费,在制定或调整收费标准时充分体现公益性原则

    7.加强和创新价格监管。探索建立公平竞争审查考核通报制度,积极推进县(市、区)建立健全公平竞争审查制度。组织开展“市场价格监管深化年”活动,完善事前引导激励、事中分类监管、事后联动奖惩的监管方式。建立经营者价格失信信息公示平台,细化经营者价格失信等级认定标准,出台江苏省价格信用黑名单制度、联合激励制度和联合惩戒制度。开展涉企、涉民和重点领域专项检查,规范涉企收费、教育收费、医疗服务价格、景区门票、铁路运输、城市供水供气供暖及电信领域的价费行为。

    在创新和完善绿色发展价格机制方面:

    8.完善生态补偿价格和收费机制。逐步调整污水处理、垃圾处理收费标准。鼓励有条件的地区探索建立农村污水、垃圾处理收费制度。修订《江苏省危险废物处置收费管理暂行办法》。

    9.完善差别化价格机制。进一步完善高耗能、高污染、产能严重过剩等行业差别(阶梯)价格政策。鼓励各地建立以质量和效益为核心的工业企业资源集约利用综合评价机制,运用差别化用电、用气、用热、用水价格等措施,引导企业向资源节约集约利用的绿色发展方式转型。

    10.完善清洁能源价格机制。支持鼓励核电技术创新,科学核定江苏核电新机组上网电价。开展分布式新能源就近消纳试点,探索通过市场化方式确定发电价格。

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122524192