小伙晕倒路边 众人接力施救
2018年03月12日 12:07:32 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    3月9日晚,一小伙突然晕倒在路边。危急时刻,昆山众多好心人纷纷施以援手,接力施救,帮助晕倒的小伙脱离危险,共同演绎了一场暖心故事……

    ■ 医生金珠:“出于职业本能,我立即奔了过去”

    当晚6时40分许,天色昏暗,冷风瑟瑟,市中医医院妇产科主治医师金珠送女儿去天地华城小区附近学琴。送完女儿,在小区附近停好车后,她发现不远处的糕点店前围着几个人,还听到有人喊:“赶快打120。” “不好,肯定有情况。”她来不及细想,就立即奔了过去。只见一名背着双肩包、20岁出头模样的小伙子斜倒在地上,不省人事。“我是医生,快,帮他把包取下来。”她一边蹲下身子查看小伙的情况,一边叫周围的人帮忙。查脉搏、探呼吸……曾经参与过无数次院前急救操练的她初步判断小伙应是低血糖休克反应,便立即对其进行心肺复苏。一分多钟后,小伙子呛咳了一下,恢复了意识。

    随后,她和众人把小伙子扶坐起来,在与小伙子断断续续交谈中得知,小伙子24岁,不久前从泰州来昆山,因工作没着落且所带钱物用尽已两天没有吃东西了。很快,120急救医务人员和派出所民警相继赶到现场,但小伙子执意不愿去医院接受治疗,也不愿接受民警帮助。

    “我是一名医生,治病救人是本能,对于这种突发情况就该主动帮忙。”面对记者的采访,金珠平静地说。临走前,她还塞给小伙子一些钱,解其燃眉之急。

    ■ 糕点店店长张玉萍:“这点小事算不了什么”

    在金珠忙着抢救小伙的时候,附近糕点店店长张玉萍也没闲着。当听说小伙需要补充糖水及能量后,她立即奔回店内,冲好一杯红糖水送给小伙子,还拿来面包给他补充能量。

    她告诉记者,事发前,她透过店内的玻璃窗和店外的路灯光,发现从远处走来的小伙子有些异常。“他走路踉踉跄跄,像是随时要摔倒的样子,当时就多留心了一下。”张玉萍说。没想到,小伙子刚走到店门口,就突然晕倒在地。她和当班店员立刻冲了出来,并第一时间拨打120。

    在金医生施救的过程中,张玉萍和店员们一直在旁协助,并送来一些点心。“主要是那位医生太专业了,毫不犹豫治病救人,我们只是做了微不足道的小事,不值一提。”张玉萍说。

    ■ 新昆山人王利:“看到小伙这样很心疼”

    来自安徽蚌埠、40岁出头的新昆山人王利是名私人诊所医生。当天晚上正好路过,看到有人围成一圈,并说到“120”的时候,同金珠一样,他也意识到“有情况”,并立即冲了上去。这时,小伙子已经苏醒。得知小伙子的遭遇后,他揪心的同时,也想帮帮这个涉世未深的年轻人。

    后来,见到小伙子执意不肯接受120医务人员及警察的帮助时,他便向小伙子发出邀请,让他去自家一处空房间留宿,但小伙子迟迟不肯接受他的好意。

    “看到他真的很心疼,如果不去我那儿住,都不知道他晚上怎样度过。”王利和其他一些不知姓名的好心人一直陪伴在小伙子身边。经近两个小时的劝说,小伙子终于同意跟他回去。

    第二天一早,小伙子在告诉王利“很久没有睡得这么舒服”后,就去人才市场找工作了。王利给他留了自己的联系方式,让他有事联系,随时可来他家借宿。王利告诉记者,在与小伙子言语不多的交流中,发现其性格较为内向,不太爱说话,希望他能尽快调整自己,找到工作。

    

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201122524354